В этом году начнется строительство сети цифрового телевидения в Алтайском крае

В этом году на территории Алтайского края начнется строительство сети цифрового телевидения, пишет www.politsib.ru. 19 февраля заместитель губернатора края Яков Ишутин провел заседание, в рамках которого состоялась презентация системного проекта сети цифрового телевещания. В нем приняли руководство региона, представители сферы спутниковых коммуникаций и другие заинтересованные лица, сообщает официальный сайт краевой администрации.

По мнению специалистов, преимущества нового формата вещания очевидно - на сегодня не все жители региона имеют возможность к доступу к различным телевизионным каналам. "Если жители крупных городов могут выбирать наиболее предпочтительный канал, то проживающие в отдаленных территориях имеют максимум два канала, где редко когда совпадает и звук, и видеоряд. С приходом цифрового телевещания мы получим на первом этапе сразу восемь каналов, и еще по столько же - на втором и третьем этапах. Таким образом, у нас будет 24 телеканала, или как называют специалисты "мультиплекс", - рассказал начальник краевого управления по дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов.

Еще один немаловажный вопрос, вызвавший живой интерес у участников мероприятия - модернизация инфраструктуры и строительство наземной сети цифрового вещания. Вместе с тем, скорейший переход на эту систему вещания напрямую зависит и от самих жителей региона. "Для того, чтобы смотреть новые телеканалы необходимо иметь либо современный телевизор с такой функцией, либо специальную приставку", - отмечает Виктор Давыдов. Не сегодня их производством налажено в Томске и Уфе, стоимость такого аппарата варьируется от 1, 5 до 1, 8 тыс. рублей.

Вопрос производства таких приставок заинтересовал заместителя губернатора региона Якова Ишутина, он дал распоряжение руководству краевого управления по промышленности и энергетике рассмотреть возможность их производства на территории Алтайского края. По мнению заместителя губернатора, производственной базой могут послужить Славгородский завод радиоаппаратуры и Барнаульский радиозавод. Кроме того, участники совещания затронули не менее важный аспект – обеспечение такой аппаратурой социально-незащищенных слоев населения и ветеранов Великой Отечественной войны. По словам Якова Ишутина последней категории граждан такие приставки должны выдаваться безвозмездно.

www.Broadcasting.Ru

Все новости