Президент РФ подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам связи

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи», принятый Госдумой 29 января 2010 года и одобренный Советом Федерации 3 февраля. Закон, в частности, отменяет обязательную регистрацию сетей связи, которую операторы обязаны были провести до 1 января 2010 года, а также экспертизу системных проектов сетей.

Принятый закон исключает подпункт 26 статьи 2 закона «О связи», раскрывающий понятие «системный проект сети связи», а также признает утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Вместе с тем отменяется обязанность оператора использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 закона «О связи», для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей. В новом законе уточняется, что для сетей электросвязи федеральный орган исполнительной власти в данной области в зависимости от категорий сети устанавливает требования к их проектированию, построению и дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, федеральным законом определено, что требования к управлению средствами связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, а также к порядку ввода сетей связи в эксплуатацию устанавливаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Предусмотренные федеральным законом изменения позволят исключить формальную оценку регистрирующим органом соответствия построенной сети электросвязи установленным требованиям, а также устранить риски, связанные со значительными финансовыми расходами операторов связи на осуществление работ по разработке системного проекта сети электросвязи и его экспертизе.

Федеральный закон направлен на устранение пробелов и коллизий в законодательстве РФ в области связи, на улучшение конкуренции на рынке услуг связи, а также на снижение административных барьеров и инвестиционных рисков при развитии сетей электросвязи. Это позволит ускорить формирование современной телекоммуникационной инфраструктуры в РФ.

www.Minkomsvjaz.Ru

Все новости