Международная конференция в МГУ, посвященная СМИ в современном мире. Алексей Малинин о перспективах электронной медиаиндустрии

С 9 по 11 февраля на факультете журналистики Московского государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2009 году. Трансформация систем СМИ в современном мире».

Заседание секции телевидения «Телерадиовещание, как фактор медиаразвития современного общества», организованное кафедрой телевидения и радио, открылось выступлением генерального директора ФГУП РТРС, вице-президента НАТ А.В.Малинина. Он рассказал о том, какие решения могут найти проблемы, волнующие основных игроков электронной медиаиндустрии, в процессе перехода на цифровые технологии телерадиовещания.

Это, в первую очередь, принципы формирования 2-го и 3-го цифровых мультиплексов, перспективы эфирного вещания, в том числе регионального и муниципального, проблемы производства контента для цифровых каналов в различных средах, а также частотно-территориальное планирование.

В основе подготовленных Национальной ассоциацией телерадиовещателей предложений об основных принципах формирования 2-го и 3-го цифровых мультиплексов находится так называемый «must-carry», означающий преимущественное право каналов, находящихся сегодня в свободном доступе в эфире, войти в мультиплексы. Это правило распространяется и на те региональные каналы, характеристики которых соответствуют параметрам, предложенным НАТ. Место для регионального канала, скорее всего, будет предусмотрено уже во 2-м мультиплексе. Но какие именно каналы из региональных могут претендовать на включение в него - будет зависеть от ряда факторов, предложенных НАТ и уже известных телерадиокомпаниям.

Проблема сетевого партнерства, по мнению А.Малинина, должна решаться самими хозяйствующими субъектами, исходя из программных целей и финансово-экономических условий, когда понятными станут и модели распространения каналов в мультиплексах и стоимость услуг связи. А.Малинин подтвердил, что распространение во 2-м мультиплексе планируется общефедеральным, в 3-м – по субъектам и городам. Это означает: во-первых - удорожание услуг для каналов, желающих попасть во 2-й мультиплекс, в случае отказа от взаимодействия с региональными партнерами, а во-вторых - необходимость для региональных и городских каналов, претендующих на включение в 3-й мультиплекс, - привлекать средства местных бюджетов. Эти особенности учтены в предложениях НАТ. Окончательное решение, очевидно, будет приниматься Федеральной конкурсной комиссией на основе конкурса.

Следует учитывать и то обстоятельство, что создание и эксплуатация синхронных одночастотных сетей для 2-го мультиплекса, возможно только единым оператором связи. Сеть для распространения программ 3-го мультиплекса в целях сохранения и развития регионального вещания - будет многочастотной.

Жизненно важной проблемой, отметил А.Малинин, является проблема создания контента для цифрового многопрограммного интерактивного ТВ. Дальнейшее увеличение количества эфирных каналов уже невозможно – и в силу ограниченности частотного ресурса (частоты потребуются и для телевидения высокой четкости (ТВЧ), и для объемного ТВ (3 D), и для широкополосного доступа), и потому, что не хватает конкурентоспособного отечественного контента. В Британии, например, производство национального контента связывают не только с конкурентоспособностью телеканалов, но и с перспективой развития творческого потенциала нации.

Алексей Малинин предложил выдвинуть в качестве важнейшей программы - создание национального визуального фонда, включая оцифровку архивов и фондов. В реализации этой программы должны принять участие и государство, и медиасообщество.

По материалам пресс-службы НАТ

Все новости