Игорь Щёголев: для отрасли самое трудное позади

Несмотря на сложные макроэкономические условия, десятый год пройдет под знаком расширения доступности качественных услуг. Об этом заявил глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев, выступая на конференции «Телекоммуникационная отрасль: преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса и задачи дальнейшего развития».

Министр отметил, что телекоммуникационная отрасль остается одной из самых динамично развивающихся. Если в докризисный период темпы прироста объемов услуг электросвязи составляли в среднем 22% в год, то в последний год по предварительным оценкам прирост составляет 19%. «Это совсем неплохо в кризисных условияx», - добавил министр. По его мнению, это стало возможно благодаря коллективной работе всех связистов.

Глава Минкомсвязи перечислил основные события, которыми ознаменовался девятый год. В первую очередь, это реформирование холдинга «Связьинвест». Кроме того – курс на модернизацию. «Была поставлена задача к 2015 году улучшить положение России среди стран-лидеров в сфере коммуникаций», - сообщил Игорь Щёголев. Это должно быть сделано в том числе за счет улучшения качества услуг, снижения тарифов и преодоления цифрового разрыва. Ряд проектов, способных помочь в решении этой задачи, получил поддержку комиссии по модернизации при Президенте. В их числе - замена устаревших телефонных станций на системы Softswitch, развитие различных видов ШПД в Интернет: радиодоступа, доступа по кабельным линиям и доступа по спутниковым системам.

Кроме того, в 2009 году завершился первый этап внедрения универсальных услуг связи – программы, которая позволяет решить проблему цифрового неравенства в регионах. «Здесь еще есть, над чем поработать», - признал глава Минкомсвязи. В частности, существует проблема с распространением карточек для звонков с установленных таксофонов. «Нужно сделать так, чтобы можно было напрямую без карточек набирать не только экстренные службы, но и получить доступ к услуге «разговор за счет вызываемого абонента». В ряде стран такая форма работы активно используется, - отметил министр. - Это позволит повысить эффективность использования построенной нами гигантской сети таксофонов, которые простаивают».

Игорь Щёголев отметил, что устойчивое развитие отрасли невозможно без поддержки отечественного производителя. Со своей стороны министерство принимает меры для этого – в частности, ставит условием использование отечественного оборудования в конкурсах на распределение частот.

Особое внимание регулятор уделяет созданию новых условий работы на рынке, прежде всего – прозрачности принимаемых решений, политике технологической нейтральности и снятию административных барьеров.

Глава Минкомсвязи признал, что кризис подталкивает к созданию новой модели взаимодействия операторов, особое внимание в которой должно быть уделено оптимизации затрат, в частности – совместному использованию инфраструктуры и устранению дублирующих решений.

«Мы приветствуем развитие различных подходов на условиях добросовестной конкуренции», – подытожил Игорь Щёголев.

Текст доклада И.О.Щёголева (в формате .doc)

www.minkomsvjaz.ru

Все новости