Объявлен конкурс работ по истории российского радио и технических проектов

Правительство Нижегородской области и ФГУП «РТРС» приступили к проведению интернет-конкурса работ по истории российского радио, телевещания, связи и информационных технологий, а также технических проектов.

Конкурс, приуроченный к 90-летию человеческого голоса в радиоэфире, проводится в трех номинациях – публицистические произведения об истории развития отрасли; цикл произведений (книга), направленный на популяризацию информационных технологий; технические исследования и разработки.

Номинации по усмотрению жюри могут быть разбиты по возрастным категориям.

По условиям конкурса, работы принимаются, как от отдельных авторов, так и творческих коллективов, школьников, студентов, молодых специалистов. Ограничений на гражданство участников не предусмотрено. Материалы должны быть представлены на русском языке. Участники могут представлять неограниченное количество проектов, при этом проект может участвовать в нескольких номинациях.

Подробнее с условиями конкурса, а также с программой праздничных мероприятий, посвященных 90-летию человеческого голоса в радиоэфире, можно ознакомиться на сайте www.90radio.ru

Впервые человеческий голос в радиоэфире прозвучал в Нижнем Новгороде 27 февраля 1919 года в 10-02 мск (11-08 по среднеевропейскому времени). Вместо сигналов азбуки Морзе были переданы слова диктора: «Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?». Так впервые был успешно использован радиотелефонный передатчик. Возможности радио и телефона были объединены.

Через сорок лет к голосу добавят изображение, и появится телевидение.

Через семьдесят лет радио станет личным – наступит эпоха мобильной связи.

Все новости