Особенности летнего эфира: как Нижегородский филиал РТРС обеспечивает трансляцию в экстремальных погодных условиях

Лето не всегда радует стабильной погодой. Аномальная жара, на смену которой приходит гроза в сопровождении ураганного ветра и обильных осадков – все это создает дополнительную нагрузку на сеть эфирного телерадиовещания. Технические возможности РТРС позволяют обеспечить эфирную трансляцию при любой погоде. Какими средствами это достигается в нашем регионе, рассказал директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

По его словам, залогом качественной и бесперебойной трансляции является проектирование телесети с учетом особенностей климата: возможных перепадов температур, влажности воздуха, ветровой нагрузки и пр.  Это влияет на материалы, использующиеся при строительстве антенно-мачтовых сооружений (АМС), а также определяет требования к передающему оборудованию – диапазону его рабочих температур, степени защиты от внешних воздействий (попадания пыли, воды и пр.).

Особым испытанием для АМС, вне зависимости от климатической зоны, является грозовой фронт. Башни и мачты, как самые высокие объекты, притягивают молнии. «Высота АМС в нашем регионе варьируется от 25 метров, как у станции «Голошубиха» в Кстовском районе, до 246 метров в Лукоянове. Обеспечить безопасность каждому объекту телесети помогает грозозащита», - подчеркивает он.

Грозозащита или молниезащита представляет собой систему, которая при прямом попадании молнии в телебашню отводит электрический разряд в землю – в специальный металлический контур, углубленный на несколько метров под АМС. На этот контур заземляется все оборудование, имеющее металлические элементы. В первую очередь, передающие антенны. Благодаря такой системе энергия разряда безопасно рассеивается, не нанося ущерба вещательному оборудованию и эфирной трансляции.

Часто из-за непогоды происходят аварии на электросетях, по которым подается электричество на радиотелевизионные станции (РТС). Для «страховки» от таких форс-мажоров РТС в Нижегородской области оснащены резервными источниками электроснабжения. При выходе из строя основной линии питания происходит переключение на резервную линию или автономный дизель-генератор. Это минимизирует простой вещательного оборудования и, соответственно, неудобства для телезрителей.

Готовы башни и к ураганному ветру, сопровождающему грозы. Ветровая нагрузка, на которую рассчитаны АМС, допускает отклонение шпиля от вертикали до нескольких метров в зависимости от высоты и конструкции сооружения. «47 лет назад, в июле 1974 года, в нашем городе прошел страшный шторм, скорость ветра тогда достигла рекордных для города 48 метров в секунду. Многие здания были повреждены – сорваны крыши, выбиты стекла, оборваны линии электропередач. По воспоминаниям коллег, очень переживали за телебашню, но она выстояла, выдержала такие экстремальные условия», - отмечает Небольсин.

Раз в год сотрудники филиала измеряют вертикальность всех башен в регионе. Такое регулярное регламентное обслуживание позволяет выявить превышающие допуск отклонения и своевременно предпринять необходимые меры.

На «летний режим работы» переходят и цеховые помещения на РТС, где располагаются телевизионные и радиопередатчики. Благодаря системам приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования там поддерживается комфортная температура в 20° С.  Такой же «микроклимат» обеспечивается и в контейнерах с оборудованием на небольших станциях, где круглосуточное присутствие персонала не предусмотрено.

«Самым знойным в нашем регионе было лето 2010 года, когда температура воздуха приближалась к отметке 40 ° С. В огне из-за лестных пожаров оказались окрестности Выксы. В состоянии «боевой готовности» тогда был весь персонал РТС в Виле, ведь обеспечение работы объекта связи в таких условиях было вопросом жизни. До станции огонь, к счастью, не дошел, а вот со стихией в других населенных пунктах наши сотрудники помогали бороться», - вспоминает Небольсин.

«За качеством работы нашей телесети «следит» система дистанционного мониторинга и контроля, внедренная одновременно с переходом на «цифру». Благодаря этому мы можем постоянно отслеживать и, в случае необходимости, корректировать работу каждого объекта в режиме онлайн. Например, переходить на резервные каналы приема сигнала, включать резервное оборудование», - подчеркнул он.

Также Небольсин напомнил, что защищать от экстремальных погодных условий нужно не только профессиональное оборудование, но приёмные устройства в домах телезрителей. Система заземления уличной пользовательской телеантенны убережет ее и сам телевизор от воздействия молнии, а жилище - от возможного возгорания. «Не лишним будет и осмотреть антенну после грозы, проверить ее направление, оценить состояние кабелей и соединений. Ведь зачастую именно воздействие стихийных явлений на приемное оборудование становится причиной неуверенного приема телесигнала», - добавил он. 

Нижегородский филиал РТРС - подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), крупнейший оператор эфирного аналогового и цифрового телерадиовещания в регионе. 20 телевизионных и три радиоканала в цифровом стандарте DVB-T2 в Нижегородской области транслируют 43 РТС с охватом более 98% населения. Подробная информация о необходимом оборудовании и организации телеприема доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.

Все новости