Цифровому эфирному телевещания в Нижнем Новгороде 3 года!

20 февраля исполняется три года с начала трансляции цифрового эфирного телевидения  (ЦЭТВ) в столице Поволжья. Фактически радиотелевизионная станция «Нижний Новгород» стала первой крупной точкой вещания «цифры» на карте  области, обеспечившей сигналом ЦЭТВ не только нижегородцев, но и половину жителей региона.

Сегодня цифровая телесеть в Нижегородской области полностью достроена. Смотреть программы цифрового эфирного телевидения можно даже в небольших отдаленных населенных пунктах.

Результатами цифровизации и перспективами развития цифрового телевещания делятся региональный министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

 

Цифровизация – большой шаг в совершенствовании инфокоммуникационного комплекса региона

Подготовительная работа к цифровизации началась в Нижегородской области в 2009 году. На начальном этапе были решены организационные и административные вопросы, касающиеся разработки системных проектов и выделения земельных участков под новые башни.  Создание цифровой телесети, в ходе которого были модернизированы 13 действующих объектов и построены с «нуля» 30 цифровых радиотелевизионных станций, заняло не более 5 лет.

По словам Сергея Кучина, столь короткие сроки можно назвать рекордными для реализации такого масштабного инфраструктурного проекта: по сути, за это время региональная вещательная сеть была полностью переведена на новый стандарт вещания.

«Эффективное внедрение «цифры» явилось, во многом, результатом конструктивного диалога, выстроенного Нижегородским филиалом РТРС со всеми участниками процесса -   региональным правительством, муниципалитетами,  подрядчиками, вещателями», - отмечает министр.

Сегодня практически все население региона может принимать 10 цифровых каналов первого мультиплекса (пакета РТРС-1). При этом 70-ти процентам жителей области доступны 20 цифровых телепрограмм (первый и второй мультиплексы). В соответствии с гарантиями государства каналы цифрового эфирного телевидения являются бесплатными для телезрителей.

«Переход на цифровое эфирное телевидение – большой шаг в совершенствовании инфокоммуникационного комплекса региона и преодолении информационного неравенства. До внедрения «цифры» примерно половина жителей области могла принимать не более 5 аналоговых программ, а 20 эфирных каналов были доступны только в Нижнем Новгороде», - подчеркивает Сергей Кучин.

«Благодаря техническим характеристикам цифрового сигнала, выгодно отличающим его от аналогового, и увеличению количества станций качественное современное телевидение пришло даже в те населенные пункты, где прием эфирного сигнала был исторически затруднен в силу рельефа местности или удаленности от крупных передающих центров», - добавляет Михаил Небольсин.

 

Цифровое эфирное телевидение – новые возможности для телезрителей

Оставаясь таким же массовым, общедоступным и простым в подключении, как и привычное аналоговое телевидение, «цифра» предоставляет телезрителю более высокое качество изображения и звука, а также новые сервисы (например, телегид), недоступные ранее в «аналоге».

«Цифровое эфирное телевидение - это современный стандарт государственного телевещания, на практике реализующий право граждан на получение информации. Кроме того, это и новый потребительский стандарт, задающий новую планку для развития телерынка»,  -  подчеркивает Сергей Кучин.

По словам Михаила Небольсина, в цифровые мультиплексы входят самые популярные федеральные информационные и развлекательные каналы. По данным исследований, именно эти программы являются наиболее востребованными даже в тех случаях, когда абоненты имеют доступ к большему количеству программ в пакетах кабельных и спутниковых операторов.

Если до внедрения «цифры» подключение к коммерческому ТВ было единственным способом «не выпадать» из информационного поля для тех, кто не мог принимать качественный эфирный сигнал, то теперь мотивация телезрителей меняется. «Подключение к платным услугам кабельных и спутниковых операторов становится не вынужденной мерой, а дополнительной возможностью расширить свою «программу передач» тематическими каналами. Даже в этом случае за «цифровую двадцатку» платить не придется: по закону общероссийские обязательные общедоступные каналы, входящие в первый и второй мультиплексы, должны бесплатно транслироваться во всех средах вещания без взимания с потребителей платы за просмотр», - резюмирует Михаил Небольсин.

Интерес нижегородцев к цифровому эфирному телевидению подтверждают в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС (ЦКП), сотрудники которого уже 3 года помогают жителям города и области узнать о преимуществах нового стандарта вещания.

«В первые месяцы работы, когда цифровое эфирное телевидение пришло в Нижний Новгород, телефон просто разрывался. На этапе знакомства нижегородцев с новой технологией вещания вопросы, в основном, носили общий характер: что такое «цифра», в  чем отличие от аналогового телевидения, какие каналы будут транслировать  и, конечно,  надо ли за них платить», - делится воспоминаниями специалист ЦКП Юлия Пащенко.

С расширением вещательной сети акцент в обращениях абонентов сместился в область пользовательского приемного оборудования, его характеристик и вариантов настройки. Сейчас нижегородцев больше всего интересует развитие цифрового телевещания, в частности, когда в «цифре» можно будет смотреть не только федеральные, но и региональные программы.

 

«Цифровое» будущее

По словам Михаила Небольсина, уже в этом году нижегородцы одними из первых в России увидят региональные программы в цифровом телеэфире.

Планируется, что в июле «местные окна» на каналах «Россия 1» и «Россия 24» начнут транслировать радиотелевизионные станции «Нижний Новгород»,  «Павлово», «Алеево», «Городец», «Мулино», «Белая Поляна», «Суроватиха», входящие в нижегородскую одночастотную сеть ЦЭТВ.

До конца года аналогичная замена федерального контента региональным произойдет и в «арзамасской зоне». Каналы ВГТРК с «местными врезками» будут выходить в эфир со станций «Арзамас», «Ардатов», «Вача», «Вознесенское», «Выкса», «Саров», «Шишово».

«Эти сроки ориентировочные, в настоящее время идет согласование дат включения регионального контента с вещателями первого мультиплекса», – уточняет Михаил Небольсин.  

По словам Сергея Кучина, регионализация контента станет еще одним весомым «плюсом» в пользу цифрового эфирного телевидения, зрители которого получат возможность смотреть в цифровом качестве не только федеральные,  но и нижегородские новости.

«Начать трансляцию модифицированного контента в цифровом эфире  одними из первых в России позволяет, во многом, исторически высокий уровень развития отрасли связи в регионе, техническая и организационная готовность Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород»,- подчеркивает министр.

Также по словам Небольсина, в 2016 году возможен запуск еще одного «флагманского» цифрового проекта, реализуемого в Нижегородской области раньше, чем в других регионах РФ. «Нижегородский филиал РТРС активно работает в направлении по включению нашего региона в число опытных зон по тестовой трансляции HD-мультиплекса», - отмечает он.  

Три года в "цифре"

 

Губернатор Валерий Шанцев (в центре) и зам. генерального директора РТРС Борис Теребиленко на открытии ЦКП в Нижнем Новгороде, 20 февраля 2013 года

Губернатор Валерий Шанцев, Михаил Небольсин и Сергей Кучин : завершение первого этапа цифровизации региона, Нижний Новгород, октябрь 2013 года

Сергей Кучин и Михаил Небольсин подписали Памятное свидетельство об окончании строительства региональной цифровой телесети, Нижний Новгород, декабрь 2015 года

Все новости