Сергей Кучин наградил сотрудников и ветеранов саровского телевидения в связи с юбилеем телевещания в городе

Министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин посетил юбилейные торжества в Сарове, приуроченные к празднованию 60-летия регулярного телевещания в городе.  

Ключевым моментом праздника стало награждение ветеранов саровского телевидения, участие в котором приняли глава городского округа города Саров Валерий Димитров и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Сергей Кучин вручил Благодарственные письма от Правительства Нижегородской области ветеранам и действующим работникам радиотелевизионной станции (РТС) «Саров: ветерану-пенсионеру саровского телевидения Алексею Тимофеевичу Казакову, проработавшему более 40 лет в сфере саровского телевещания и возглавлявшему РТС «Саров» после ввода в эксплуатацию, старшему электромеханику средств радио и телевидения РТС «Саров» Сергею Аносову.

Валерий Димитров наградил Почетными грамотами администрации города ветеранов и действующих сотрудников саровского телевещания.

Также специалистам РТС «Саров» Благодарственные письма Нижегородского филиала РТРС вручил Михаил Небольсин: технику Татьяне Бурхановой, ведущему инженеру Сергею Кулику, инженеру Алексею Лобанову и старшему электромеханику Елене Спиридоновой. Поздравляя коллег, он пожелал дальнейших успехов в развитии и совершенствовании средств теле- и радиосвязи на благо Сарова и близлежащих районов.

Награждение прошло  на территории монастыря Саровская пустынь, где на протяжении 57 лет - с начала регулярного телевещания в городе и до ввода в эксплуатацию РТС «Саров» - располагался первый саровский телецентр. Перед торжественной церемонией ветераны и сотрудники саровского телевещания посетили колокольню монастыря, выполнявшую все эти годы роль телебашни.

Гостей встретил наместник монастыря Саровская пустынь игумен Никон и провел для них экскурсию. Ветераны с большим интересом осмотрели отремонтированные помещения храма и музея колокольни, откуда 60 лет назад они впервые вышли в телеэфир. 

Михаил Небольсин и Валерий Димитров передали игумену Никону памятную табличку к юбилею телевещания в Сарове, которая займет свое место в музее.

Прежде, чем окунуться в историю, ветераны саровского телевидения побывали на РТС «Саров». Экскурсию по станции для них провели Михаил Небольсин и Алексей Казаков, которого многие из гостей знают по совместной работе. Особенно впечатлило профессионалов-технарей современное оборудование для трансляции цифрового эфирного телевидения.

«Ветераны – это главные герои юбилейных торжеств. Ведь именно благодаря их энтузиазму и профессиональному мастерству Саров, «закрытый» ядерный центр одним из первых в Нижегородской области начал регулярное телевещание и до сих пор сохраняет лидерские позиции. Именно в Сарове был дан старт трансляции «цифры» в регионе, здесь же был запущен и первый передатчик второго мультиплекса»,  - отметил во время общения с журналистами Михаил Небольсин.

Справка:

Регулярное телевещание в Сарове началось в День радио, 7 мая 1955 года. Первой программой, вышедшей в телеэфир, стал фильм про «отца радио» А.С. Попова. На тот момент в городе было всего 4 телевизора.

В 1955-2012гг. вещание осуществлялось с территории Свято-Успенского монастыря Саровская пустынь, колокольня которого выполняла роль телебашни.

В 2012 году в эксплуатацию была введена РТС «Саров», построенная в рамках непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Запуск нового телецентра позволил освободить колокольню монастыря, являющегося памятником истории и архитектуры федерального значения, от вещательного оборудования.

На данный момент РТС «Саров», укомплектованная самым современным вещательным оборудованием, осуществляет трансляцию 20 каналов цифрового эфирного телевидения (первый и второй мультиплекс), а также 6 аналоговых телеканалов, 3 радиопрограмм. Станция обеспечивает эфирным сигналом более 120 000 жителей региона.

Старт празднованию 60-летию телевещания в Сарове был дан 7 мая 2015 года.

Фото с сайта http://www.sarov.com

Алексей Тимофеевич Казаков (слева) встречает ветеранов телевещания на РТС "Саров"

Справа налево: Михаил Небольсин, Валерий Димитров, Сергей Кучин и ветераны телевещания во время экскурсии по РТС "Саров"

Игумен Никон знакомит гостей с монастырем Саровская пустынь

Михаил Небольсин и Валерий Димитров передают Памятную табличку к 60-летию телевещания в Сарове Игумену Никону


Наместник монастыря Саровская пустынь Игумен Никон

Ветераны телевещания в музее на территории монастыря

Фото на память

Все новости