РТРС запускает вещание второго мультиплекса на новых объектах в Нижегородской области

Филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» начал тестовую трансляцию второго мультиплекса  цифрового эфирного телевидения (пакета цифровых каналов РТРС-2) в Павлово. Вещание осуществляется на 53 ТВК (частота 730 МГц).

Тестовый режим вещания предназначен для проверки эксплуатационной надежности нового цифрового оборудования и отработки его совместимости с действующими техническими средствами. При необходимости проведения работ возможны перерывы в трансляции программ цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ).

Кроме того, на январь намечено проведение приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию оборудования второго мультиплекса на радиотелевизионных станциях (РТС) в двух крупных районных центрах - Арзамасе и Выксе. Планируется, что тестовую трансляцию пакета РТРС-2 станции начнут в первом квартале 2015 года.

Запуск второго мультиплекса на РТС в Павлово, Выксе и Арзамасе позволит более 730 тыс. жителей региона получить доступ еще к 10 каналам, входящим в пакет РТРС-2.

Таким образом, в первом квартале 2015 года принимать уже 20 бесплатных программ в высоком цифровом качестве смогут более 850 тыс. человек (около 26% населения региона).

Напомним, в сентябре трансляцию пакета РТРС-2 начал телецентр в Сарове (охват более 120  тыс. человек).

На данный момент сигнал первого мультиплекса (пакета РТРС-1) цифрового эфирного телевидения доступен для 86% жителей Нижегородской области. Пакет цифровых каналов РТРС-1 транслируют 22 РТС.

В состав пакета РТРС-1 входят общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы: 1 канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России»,  Радио «Маяк» и «Вести ФM».

В состав пакета РТРС-2 входят 10 общероссийских каналов: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ Плюс Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

К моменту окончания строительства сети бесплатные цифровые программы первого и второго федеральных мультиплексов будут транслировать более 40 РТС, а охват населения цифровым эфирным телевидением приблизится к 98%.

Вещание ЦЭТВ ведется в стандарте DVB-T2, что необходимо учитывать при выборе приемного пользовательского оборудования.

Создание сети цифрового эфирного телевидения осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Мероприятия госпрограммы на территории региона реализует филиал РТРС «Нижегородский ОРТПЦ».

По всем вопросам, касающимся цифрового эфирного телевидения в регионе, можно обращаться в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону +7 (831) 245 – 2015.

Все новости