Вклад РТРС включен в предварительный проект нового отчета МСЭ-Р

Заместитель генерального директора РТРС – директор департамента радиовещания и радиосвязи Виктор Горегляд принял участие в очередном собрании Рабочей группы 6А Бюро радиосвязи МСЭ (11-19.11.2014г, г. Женева) и представил вклад о результатах совместного исследования РТРС и НИИР о возможности применения  оборудования наземного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2 для передачи телевизионных программ в мультиплексированном сигнале для дальнейшего их распределения в эфирных или кабельных сетях за счет  использования свободных телевизионных каналов в диапазоне частот, выделенных для наземного цифрового телевидения.

Эксперимент, который проводился в рамках НИР (исполнитель СБГТУ им. Бонч-Бруевича), показал, что применение такой технологии позволяет использовать стандарт DVB-T2 для организации транспортной сети подачи мультиплексированных сигналов телевизионного вещания для работы одночастотной и многочастотной сетей эфирного вещания отдельных локальных передающих станций, дальнейшей ретрансляции программ по сетям кабельного телевидения и т.п. Для передачи мультиплекса возможно локальное использование стандартных ТВ-передатчиков малой мощности, работающих на узконаправленные антенны.

Члены рабочей группы положительно приняли исследование РТРС и НИИР. По решению РГ 6А вклад РТРС включен в рабочий документ к предварительному проекту нового Отчета МСЭ-Р BT.[LPTV] «Приложения маломощных телевизионных систем».

Опыт РТРС имеет большое значение для оптимизации использования частотного ресурса, выделенного для цифрового наземного телевидения. В связи с этим предприятию было поручено продолжить начатые исследования и подготовить вклад к следующему собранию РГ 6А.

Источник: http://rtrs.ru

Все новости