Глава РТРС выступает за использование отечественного оборудования для перехода ТВ на "цифру".

Репортаж пресс-конференции Г.Скляра в информагентстве "Интерфакс-Поволжье":

Генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная связь" (РТРС) Геннадий Скляр выступает за использование оборудования российских производителей для модернизации системы телевещания при переводе на цифровой формат.

"Основное оборудование и прежде всего цифровые приставки, на мой взгляд, все будут произведены в России", - заявил Г.Скляр на пресс-конференции в нижегородском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

По его словам, только на первом этапе перехода системы телевещания на цифровой формат в течение нескольких лет потребуется 50 млн цифровых приставок, которые позволяют преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый. Г.Скляр отметил, что минимум 7-8 российских предприятий будут задействованы в производстве таких приставок, так как одна компания "это не осилит". В число этих заводов может войти Нижегородский завод им. Фрунзе.

"Мы хотели бы, чтобы российские производители выпускали всю линейку передатчиков, но там, кроме передатчиков, много другого оборудования. Это масштабнейший проект, и этот проект - это шанс для отечественной промышленности", - сказал Г.Скляр.

Он не исключил, что часть оборудования будет закупаться у зарубежных производителей, подчеркнув при этом, что отечественная продукция должна быть конкурентоспособной.

Г.Скляр также заявил, что цифровизация ТВ потребует бюджетных затрат. По его словам, на уровне региона правительство Нижегородской области должно оценить, когда оно сможет выделить средства на цифровизацию и в каких объемах.

По его мнению, для Нижегородской области цифровизация может стоить "несколько десятков миллионов рублей на инфраструктуру". Кроме того, потребуется порядка 1 млрд рублей на закупку цифровых приставок. "Это (закупка цифровых приставок - ИФ) - главная бюджетная затрата. Сейчас будет решаться, какую долю затрат возьмет на себя федеральный бюджет, какую долю затрат возьмет на себя региональный бюджет, а какую мы возложим на население", - сказал Г.Скляр.

При этом он привел в качестве примера опыт зарубежных стран, когда государство выделяет населению субсидию в виде купона, который позволяет купить простейшую цифровую приставку либо доплатить и купить более дорогую.

"Такие механизмы сейчас обсуждаются. Я думаю, что решение, в конечном счете, в ближайший год будет принято", - добавил Г.Скляр.

Нижегородская область и РТРС ищут пути решение проблемы модернизации и управления антенным парком

Правительство Нижегородской области и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная связь" (РТРС) ищут пути решение проблемы модернизации и управления антенным парком на территории региона, сообщил гендиректор РТРС Геннадий Скляр на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг в Нижнем Новгороде.

Как пояснил на пресс-конференции исполнительный директор Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра (НОРТПЦ) Михаил Небольсин, в настоящее время происходит подмена понятия системы коллективного приема телевидения на понятие кабельного телевидения.

"Антенный парк мы должны воспринимать, как право человека на бесплатный доступ к информации. (. . .) При этом во многих районах Нижегородской области или эти антенны отданы в частные руки или спилены. И операторы, получившие этот антенный парк, предлагают выставлять комнатную антенну или покупать весь пакет каналов", сказал М.Небольсин.

Кроме того, существующий антенный парк является "крайне устаревшим, так как он построен в советское время и предусматривает в основном метровый диапазон, а у нас впереди "цирфа", а "цифра" - это дециметровый диапазон", сказал М.Небольсин.

По его словам, правительство Нижегородской области в рамках областной программы "Нижегородское цифровое телерадиовещание в каждый дом" будет заниматься решением вопроса "об антенном парке и города и в целом области".

Г.Скляр, в свою очередь сообщил, что считает необходимым создать предприятие, которое объединит ресурсы области, муниципалитетов и РТРС для модернизации и обслуживания приемного антенного парка.

"Мы будем вместе с правительством области находить юридическую форму этого предприятия. (. . .) Важно, чтобы мы создали такое предприятие, которое реально может взять ответственность за модернизацию и содержание антенного хозяйства. Надо объединить усилия всех, кто сейчас этим занимается, и остановить срезание антенн и разрушение", - сказал Г.Скляр.

Все новости