Переход на цифровое телевидение в Нижегородской области будет стоить более 1 млрд. рублей – Геннадий Скляр

По материалам НИА "Нижний Новгород":

Переход на цифровое телевидение в Нижегородской области будет стоить более 1 млрд. рублей. Об этом 1 ноября сообщил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр.

По его словам, несколько десятков миллионов рублей будет направлено на построение инфраструктуры, 1 млрд. – на цифровые приставки, позволяющие аналоговым телевизорам принимать цифровой сигнал. "На данный момент решается вопрос, какую долю затрат возьмет на себя федеральный и областной бюджеты, а какую - население", - сказал Скляр.

Он отметил, что опыт других стран показывает, что необходимо вводить купоны на приобретение приставок. По его мнению, существует два варианта решения этой проблемы – выделение купонов для всего населения или только для социально незащищенных слоев. Также Скляр сообщил, что основными поставщиками приставок будут восемь российских предприятий, специально созданных для этого по всей стране.

Геннадий Скляр не исключает возможности, что в Нижнем Новгороде на заводе им. Фрунзе можно будет изготавливать такие приставки. Он отметил, что это огромный государственный заказ - на 50 млн. приставок. "Этот проект даст шанс для отечественной промышленности", - сказал Скляр. Он сообщил, что, по предварительным подсчетам, стоимость приставки составит 1000 рублей.

Генеральный директор ФГУП РТРС сообщил, что ранее, на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым этот вопрос обсуждался, и стороны пришли к общему выводу, что оптимально затратить по-максимуму время, необходимое на подготовку к переходу, чтобы все сразу сделать быстро.



По материалам НТА-Приволжье:

Стоимость перехода Нижегородской области на цифровое вещание составит более 1 млрд. рублей. Об этом генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр заявил в ходе пресс-конференции в четверг.

По его словам, строительство инфраструктуры для трансляции цифрового телевидения потребует "десятков миллионов рублей", а основные затраты, около 1 млрд. рублей, придутся на закупку приставок для приема цифрового сигнала аналоговыми телевизорами.

"Необходимо определить, какие затраты будет нести федеральный бюджет, какие – бюджет Нижегородской области, а какие будут возложены на население", - сказал он. Г. Скляр отметил, что "опыт других стран показывает, что необходимо выдавать купон на приобретение простой и дешевой приставки, с тем, чтобы люди могли на него получить прибор, либо компенсировать часть стоимости при приобретении более дорогого оборудования".

При этом он добавил, что один купон должен выдаваться на домовладение, а возможности разветвления сигнала от одной приставки на несколько телеприемников – нет. "Я считаю, что купоны должны выдаваться не только незащищенным слоям населения, а всем", - сказал он. Г. Скляр сообщил, что стоимость одной приставки составляет около 1 тыс. рублей. Он отметил, что их выпуском, наряду с другими предприятиями, может заниматься ФГУП "Нижегородский завод имени М.В.Фрунзе" (Нижний Новгород).

"При внедрении цифрового телевидения в России потребуются около 50 млн. приставок. Их производством должны заниматься предприятия на Дальнем Востоке, Урале и в Поволжье", - сказал он. По словам гендиректора РТРС, сроки внедрения в Нижегородской телевидения, в первую очередь, будет определять правительство Нижегородской области. "Наша задача подготовить проект, определить сколько это потребует финансирования, в какие сроки может быть выполнено. А правительство уже будет принимать решение", - отметил он.

"Лучше потратить время и подготовить качественный проект и потом реализовать его быстро, а не наоборот. Опыта Зурабова Шанцев не повторит", - добавил он."

Все новости