Проблема с антенным парком в Нижнем Новгороде похожа на катастрофу, - Михаил Небольсин

По материалам НИА "Нижний Новгород:

Проблема с антенным парком в Нижнем Новгороде похожа на катастрофу, - заявил 1 ноября исполнительный директор филиала ФГУП РТРС "Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр" Михаил Небольсин.

По его словам, во многих районах Нижнего Новгорода общие антенны с крыш домов были убраны или просто спилены. В частности, наиболее плохая ситуация, по его мнению, сложилась в Сормовском и Автозаводском районах. "Людей лишают возможности бесплатно смотреть 18 каналов", - сказал Небольсин.

Также Михаил Небольсин отметил, что антенный парк технически устарел, и принимает в основном метровый диапазон. Он отметил, что, для перехода на цифровое вещание необходимо прежде всего развивать дециметровый диапазон.

В ближайшее время филиал ФГУП РТРС "Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр" будет совместно с правительством Нижегородской области решать вопрос о модернизации антенного парка, сказал Небольсин.

В свою очередь генеральный директор ФГУР "РТРС" Геннадий Скляр сообщил, что необходимо создать одну организацию, которая будет объединять функции области и муниципалитета для обслуживания антенного парка. "Важно создать предприятие, которое может взять на себя ответственность за эксплуатацию антенного парка", - сказал Скляр.

"Разрушение антенного парка – серьезный удар по системе оповещения населения. При любой экстремальной ситуации и необходимости оповещения населения вся надежда остается на телевидение", - сказал Скляр.



По материалам НТА-Приволжье:

Антенное хозяйство в Нижегородской области находится в неудовлетворительном состоянии, заявил исполнительный директор Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра (НОРТПЦ, филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть") Михаил Небольсин на пресс-конференции в четверг. "Проблема с антенным хозяйством похожа на катастрофу, как в Нижегородской области, так и в Нижнем Новгороде", - отметил он.

По его словам, там, где антенное хозяйство было передано кабельным или иным операторам, во многих местах антенны просто спилены. "Они предлагают покупать пакеты программ с бесплатными каналами, минимальная стоимость которых составляет от 70 до 100 рублей в зависимости от района, либо пользоваться комнатными антеннам", - сказал директор НОРТПЦ. При этом он подчеркнул, что прием на комнатную антенну, особенно на нижних этажах зданий, затруднен из-за большого количества индустриальных помех.

"Кроме того, антенный парк устарел, он рассчитан, в основном, на метровый диапазон, а цифровое вещание ведется на дециметровом. Даже построив передатчики, сигнал не дойдет до зрителей на последней миле", - добавил он.

В свою очередь генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр высказал мнение, что для модернизации и обслуживания антенного парка необходимо создать специализированное предприятие, которое объединит ресурсы РТРС и правительства Нижегородской области, а также муниципалитетов. Он сообщил, что в ходе встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, которая состоялась в четверг, обсуждался данный вопрос и В.Шанцев дал соответствующее поручение комитету по информатизации для того, чтобы вопросы ведения антенного хозяйства были включены в областную целевую программу "Нижегородское цифровое телерадиовещание в каждый дом".

"Совместно с нижегородским правительством мы определим юридическую форму предприятия. Считаю, что это должно быть новое предприятие", - сказал он. Кроме того, М. Небольсин подчеркнул, что эфирное вещание является основным каналом для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

"Разрушение антенного парка нанесет серьезный удар по системе оповещения. Еще один канал - областное проводное радио – практически разрушен", - сказал директор НОРТПЦ.

Все новости