Цифровое эфирное телевидение заработало в Сергаче в День города

М. Небольсин-директор Нижегородского филиала РТРС и Н. Субботин-глава Сергачского района запускают ЦЭТВ

Запуск программ цифрового эфирного телевидения в Сергаче Нижегородской области состоялся в ходе праздничных мероприятий посвященных Дню города 24 августа в 12:50 МСК.

Цифровой телевизионный передатчик был запущен в эксплуатацию дистанционно с главной площади города, где проходили торжества. На церемонии запуска присутствовали министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, глава администрации Сергачского района Николай Субботин, глава местного самоуправления Евгений Соколов и директор Нижегородского филиала РТРС Михайл Небольсин.

Глава администрации Николай Субботин отметил: «Цифровое телевидение – это значимое событие для нашего района. Еще вчера в Сеграче было 7 аналоговых программ, сегодня – 10 цифровых, а в ближайшем будущем - 20. Вместе с тем для жителей важно, что при всех улучшениях эфирное телевидение по-прежнему останется бесплатным».

Радиотелевизионная передающая станция в Сергаче – это 11-й объект в сети цифрового телевещания Нижегородской области, - пояснил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин. - Уже в сентябре мы введем в эксплуатацию передатчик в Лукоянове. Таким образом, первый этап создания телевизионной цифровой сети региона, связанный с реконструкций действующих объектов, будет завершен.

В тот же день на главной площади города Нижегородский филиал РТРС развернул выездной консультационный пункт, в котором сергачане смогли узнать как подключиться к цифровому вещанию и какое оборудование использовать. Возможность смотреть цифровые каналы вызвала у горожан неподдельный интерес. Более ста человек в этот день смогли непосредственно убедиться в преимуществах цифрового телевидения.

Бесплатный пакет РТРС-1 (первый мультиплекс) из 10 цифровых телепрограмм доступен в Сергаче на 32 ТВК (частота 562 МГц). Мощность излучаемого сигнала составляет 2 кВт. Расчетный радиус зоны охвата – 44 км.

Сигнал цифрового передатчика РТС «Сергач» распространяется еще на 8 соседних районов: Бутурлинский, Краснооктябрьский, Пильненский – полностью, Гагинский, Сеченовский, Спасский, Княгининский, Шатковский – частично. Всего в зоне действия передатчика проживают 117, 050 тыс. человек.

Напомним, что Нижегородский филиал РТРС транслирует цифровые программы в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Большом Мурашкине, Выксе, Сарове, Ковернине, Павлове, Перевозе и Шахунье. Вещание ведется в тестовом режиме.

Подробную информацию по вопросам перехода телерадиовещания в Нижегородской области на цифровой стандарт можно получить в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по номеру 245-20-15 (код Нижнего Новгорода - 831).

Фоторепортаж включения ЦЭТВ в Сергаче

Видеосюжет включения ЦЭТВ в Сергаче

Все новости