Генеральная дирекция и руководители филиалов РТРС поделились итогами прошедшего года и обсудили основные задачи предприятия в 2012 году

13 января 2012 года в Москвепрошлоежегодное совещание работников Генеральной дирекции и руководителей филиалов РТРС.

Совещание открыл Генеральный директор РТРС А.Ю.Романченко. Он напомнил, что прошедший год был ознаменован двумя круглыми датами – 10-летия создания РТРС и 80-летия телевещания в России. 20 сентября 2011 года Президент России подписал распоряжение, которым объявил благодарность всему коллективу РТРС. В 2011 году 13 работников РТРС были представлены к государственным наградам, 368 сотрудников представлены к наградам Министерства связи и массовых коммуникаций, 80 человек получили награды Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и более 1200 сотрудников получили награды РТРС.

Реализация Федеральной целевой программы «Развитие телевещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» развернулась на полную мощность. Предусмотренное этой программой финансирование из Федерального бюджета 4,1 млрд.руб. освоены полностью.

Разработан и утверждён системный проект «Сеть государственного наземного радиовещания в Российской Федерации».

В 2012 году планируется завершить проектирование объектов 3-й очереди, приступить к проектированию объектов 4-й очереди и начать проектирование дополнительных объектов 1 и 2 очереди. Завершить проектирование РРЛ в регионах 2 и 3  очереди. Продолжить работы по проектированию высотных объектов в центрах субъектов РФ.

Кроме того, на 2012 год запланировано оснащение или дооснащение филиалов контрольно-измерительным оборудованием стандарта DVB-T2, завершение работ по строительству HUB и настройке VSAT сети в регионах 1 и 2 очереди, создание 26 центров формирования и доставки мультиплексов.

Первый заместитель генерального директора А.Ю. Попов отметил, что в 2011 году было обеспечено ритмичное поступление оплаты за услуги РТРС, предоставляемые общероссийским и государственным телерадиовещательным организациям по централизованным договорам. Доходы предприятия в 2011 году возросли на 11% по сравнению с предыдущим годом. Увеличение доходов и сокращение среднесписочной численности работников РТРС на 148 человек (в результате организационно-технических мероприятий) позволили увеличить производительность труда с 77,5 тыс.руб. на человека до 86,7 тыс.руб. на человека в месяц (прирост составил 12%). Среднемесячная заработная плата увеличилась на 13% и составила 30 830 рублей.

Заместитель Генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Б.Н.Теребиленко сообщил, что в соответствии с ФЦП из 924 объектов 1-ой очереди в 12-ти регионах Сибири и Дальнего Востока завершено строительство 922 объектов. Оставшиеся два будут достроены в 2012 году. Создано 17 центров формирования и доставки мультиплексов.В 2011 завершены мероприятия по разработке системных проектов по всем субъектам Российской Федерации. В 2012 году предстоит завершить проектирование объектов 3 очереди и начать проектирование объектов 4 очереди, модернизация объектов сети 1 и 2 очереди для вещания в стандарте DVB-T2.

Выступление коллег продолжил Первый заместитель Генерального директора РТРС по корпоративному управлению П.В. Степанов. Он обратил внимание собравшихся на проблему старения коллектива: средний возраст работников перешагнул за 50 лет и  сообщил собравшимся, что разрабатываются собственные планы подготовки специалистов необходимой квалификации, поскольку по его словам, молодёжь на местах не стремится на работу в РТРС, а специалиста с необходимым уровнем квалификации найти крайне трудно. Это острейшая проблема, она назрела и её нужно решать. «В 2011 году разработано Положение о формировании кадрового резерва, будем привлекать молодых специалистов» - подытожил он.

Директор Департамента мобилизационной подготовки и гражданской обороны В.П. Смоляков сообщил участникам совещания: «В апреле текущего года планируется проведение учений поведение РТРС в гражданской обороне. На протяжении всего периода активно ведётся противопожарная работа». Заместитель директора Департамента капитального строительства Д.В. Оверчук рассказал, какие требования будут предъявляться к проектированию новых объектов. Строительство новых объектов создаст более сложную структуру цифровой сети, отметил директор Департамента стратегии развития и технической политики А.А. Черников: «Более сложная цифровая сеть требует более серьёзных подходов к эксплуатации сети. Это не только техника, но и люди».

Заместитель Генерального Директора В.Н. Пинчук подробно рассказал о важнейшей задаче наступающего года: переходе на новый цифровой формат эфирного телевещанияDVB-T2. Он подробно остановился на технологическом плане перехода вещания в новом стандарте, уточнил принципы, подходы и сроки. Рассказал о планах информационной компании и подробно остановился на создании «Центров Консультационной поддержки». Сообщил, что зарезервирован телефонный номер в качестве единого консультационного номера для всех регионов РФ. Более полная информация будет регулярно появляться на специализированном портале, посвященном цифровому эфирному телевидению и стандарту DVB-T2.
Совещание завершилось круглым столом, где каждый участник, в том числе и участники из регионов для которых такая возможность особенно актуальна, мог задать вопрос руководству и получить точный ответ из первых рук. Региональные руководители активно использовали эту возможность.

www.rtrs.ru

Все новости