Замглавы Минкомсвязи: 2011 год станет переломным для конверсии радиочастотного спектра

Вопросам конверсии радиочастотного спектра был посвящён прошедший 25 января круглый стол, организованный Комиссией Совета Федерации по естественным монополиям. Выступая перед участниками круглого стола, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заявил, что 2011 г. станет для конверсии переломным.

Во-первых, правительство выполнило приоритетную задачу по расчистке частот для эфирного цифрового телевидения и теперь может сосредоточиться на других направлениях. Во-вторых, под конверсию впервые будет подведен солидный нормативный фундамент. По словам замминистра, в ближайшее время правительство утвердит «План использования частот в рамках развития перспективных технологий» и «Частотно-временной план конверсии». Принято принципиальное решение о введении принципа платности спектра для всех пользователей, включая военных. Исключение будет сделано только систем связи, расположенных в «правительственной полосе». Злостные неплательщики будут лишаться частотных присвоений. В-третьих, к изучению возможностей и перспектив конверсии впервые подключен бизнес. По решению ГКРЧ, операторы сформируют отраслевой консорциум, который изучит особенности новых технологий, определит стоимость расчистки частот и через полгода доложит о своих изысканиях на комиссии.

Наум Мардер призвал участников дискуссии не суживать понятие конверсии до простого перехода военных в другие частоты. «Это и перевод гражданских пользователей на другие ресурсы с учетом новых технологий, и рефарминг, и оптимизация имеющегося в распоряжении операторов частотного ресурса», - отметил замминистра. По его словам, изменение соотношения полос гражданского, правительственного и совместного использования не должно быть самоцелью, главное - «вовлечь в оборот связистов как можно больше частотного ресурса». Важным инструментом оптимизации его использования должно стать создание единой базы данных частотных присвоений по стране. Эта задача также будет решена в текущем году, заверил замминистра.

www.minsvyaz.ru

Назад