Уверенный старт цифрового проекта! Предварительные итоги работы РТРС по реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» в 2010 г.

Строительство сетей цифрового телерадиовещания – крупнейший в настоящее время инфраструктурный проект России в области связи и массовых коммуникаций, создающий основу для организации цифрового вещания, полного отключения аналогового вещания, а также впоследствии запуска новых мультимедийных сервисов даже в самых удаленных районах РФ, не доступных каким-либо коммерческим операторам связи.

На сегодняшний день функционируют сети цифрового вещания в Курской области и Хабаровском крае, успешно запущен 1-й мультиплекс в г. Москве, Санкт-Петербурге, Кингисеппе и Калининградской области. И самое главное – полным ходом идет создание цифровой сети в 12-ти плановых регионах 1-й очереди строительства на территории Сибири и Дальнего Востока:

- осуществлена поставка оборудования для 924 объектов;
- осуществлена поставка антенно-мачтовых сооружений для 750 объектов;
- завершаются строительно-монтажные работы на 725 объектах связи.

Достигнуто максимальное ускорение оформления исходно-разрешительной документации и подготовки строительства. В сравнении с иным операторами связи – сокращение цикла проектирования и строительства объекта в 2..2,5 раза.

Так, регламентный срок процедуры от выбора земельного участка до государственной регистрации договора аренды (по нормативам прохождения документов) составляет более 30 недель (7,5 месяцев)! На практике РТРС достигнуты результаты – от 1,5 до не более 3-х месяцев.

На основании задания, утвержденного Минкомсвязью России, НИИ Радио разработан комплексный проект развития цифрового вещания в РФ, определяющий принципы, модели и конкретные схемы построения сетей телевещания. Разработка системных проектов для всех субъектов РФ завершена в декабре 2010 года.

На основе системных проектов подготовлена проектно-сметная документация на строительство 924 объектов связи в 12 регионах первой очереди. Параллельно завершена разработка проектно-сметной документации для 22-х центров формирования региональных пакетов программ. Вся документация прошла государственную экспертизу, получены положительные заключения по всем проектам. Суммарные затраты РТРС по договорам на проведение проектных и изыскательских работ составили более 900 млн. рублей из внебюджетных источников.

8 июня 2010 года ФСТ России утверждены тарифы на услугу связи по распространению телерадиоканалов в цифровом формате, предоставляемую РТРС на территории Курской области и Дальневосточного округа (Магаданской области, Хабаровского края, Камчатского края).

Для реализации строительства привлечено 107 подрядных организаций - 45 производителей оборудования и 62 строительно-монтажных компании с более чем 1500 сотрудников. География – от Калининграда до Камчатки. Общая длина фидерных линий по объектам 2010 года составляет более 45000 метров. Учитывая производственные мощности производителей оборудования и отсутствие на территории РФ производства некоторых видов оборудования, при строительстве цифровых сетей используется оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. Доля отечественного оборудования составляет 88%, среди них:

передатчики:
отечественного производства – 98 %;
зарубежного производства – 2%;

антенны:
отечественного производства – 37 %;

контейнеры – 100 % отечественного производства;

АМС – 100 % отечественного производства.

Одновременно с развертыванием цифровых сетей завершены поставка и монтаж оборудования центров формирования мультиплексов в 22-х субъектах РФ.

По 1-й очереди строительства все показатели ФЦП в части бюджетных инвестиций выполнены РТРС полностью в объеме 3562 млн. рублей, а в части инвестирования внебюджетных средств объем составит около 3000 млн. рублей при плане 775 млн. рублей.

Планы РТРС на 2011 год:

- Проектные работы по 1100 объектам 27 регионов 2-й очереди строительства начаты осенью 2010 года и будут завершены в марте 2011 года;
- Создание и запуск 744 объектов цифрового вещания 1-го мультиплекса;
- Создание 9-ти объектов цифрового вещания 2-го мультиплекса;
- Разработка системного проекта по радиовещанию;
- Проектирование и строительство 17 центров кодирования и мультиплексирования в 17 субъектах РФ;
- Объёмы финансирования: более 3,5 млрд. из федерального бюджета;
- Более 3 млрд. из внебюджетных источников.

Создаваемые в рамках Программы объекты связи РТРС обеспечивают вещание трех мультиплексов на одну антенную систему, несущая способность антенно-мачтовых сооружений предполагает размещение антенных систем сторонних операторов, а система дистанционного контроля и управления переводит всю сеть телерадиовещания РФ на абсолютно новый уровень эксплуатационной надежности.

Реализация ФЦП, создание новой инфраструктуры и эфирная трансляция трех цифровых мультиплексов являются лишь первым этапом в дальнейшем развитии технологической платформы государственных сетей цифрового вещания и расширении комплекса оказываемых услуг.

Дирекция развития цифрового телерадиовещания
Информационно – аналитический центр
www.rtrs.ru

Назад