Число телевизоров в России составляет примерно 50 млн штук

Цифровое телевидение, переход на которое в России должен начаться в 2008 г., будет платным для телезрителей, заявил в минувшую пятницу гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) Геннадий Скляр. Просмотр федеральных телеканалов останется бесплатным, как и сейчас, но абонентская плата должна возникнуть. «Это оплата за инфраструктуру. Точно так же, как сейчас вы платите за коллективную антенну". Если же телезритель захочет больше телеканалов, то он сможет подключить их за дополнительную плату. Размер абонентской платы должен определяться региональными правительствами с учетом различий в экономическом положении регионов. Также абонентская плата позволит сохранить конкуренцию на рынке телевещания - эфирного и кабельного. Ведь если эфирное телевещание будет бесплатно предлагать большой пакет каналов, то кабельные операторы окажутся неконкурентоспособны.

Для перехода на цифровое телевещание абоненту будет необходимо, если у него не цифровой телевизор, приобрести специальную приставку к телевизору (set-top box). Цена этой приставки может составлять от 1 - 1,5 тыс. рублей.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) совместно с корейскими производителями создало вторую модель set top box (STB) для декодирования цифрового сигнала. Разработанное устройство позволяет не только смотреть программы цифрового ТВ, но и пользоваться услугой доступа к сети Интернет.

Кроме того, в рамках продвижения своей программы, в конце мая 2006 г. руководство РТРС встречалось с представителями компании Thomson, которая рассматривает возможность организации производства в России цифровых передатчиков. Производство планируется наладить на базе предприятия "Алмаз-Антей". Впрочем, компания Thomson не торопится отдать свои технологии в руки россиян, переговоры еще ведутся. "Для нас производство set top box и оборудования в России - принципиально. В этом случае, мы не только получаем возможность смотреть телевидение в цифровом качестве... Мы получаем доступ к технологиям и возможность развивать смежные направления", - сказал генеральный директор РТРС Геннадий Скляр.

Число телевизоров в России составляет примерно 50 млн штук и это достаточно привлекательный рынок для инвестирования. Под свою программу перехода к цифровому вещанию РТРС под гарантии правительства России может получить у французских банкиров 1,5 млрд euro. В связи с тем, что правительство давать своих гарантий не торопится, а часть оборудования необходимо менять достаточно оперативно РТРС подписал договор с ОАО "Российский банк развития" (РосБР). Впрочем, как заметил Геннадий Скляр, сегодня никто точно не просчитывал, сколько действительно средств необходимо России на переход к цифровому телевещанию.

Обзор подготовлен по материалам ComNews, Итар-Тасс, "Ведомости", Интерфакс

Все новости