Уровень проникновения платного ТВ в Москве ниже, чем в среднем по стране

По оценкам J-son & Partners Consulting, к концу 2010 года услугами платного телевидения в России будет пользоваться 16,3 млн. абонентов (под абонентами платного телевидения J-son & Partners Consulting понимает пользователей, в отличие от абонентов социального телевидения, получающих доступ к телевизионным услугам при помощи системы условного доступа). Уровень проникновения услуги составит более 31%. Существенную долю рынка платного телевидения занимает Москва. По данным J'son & Partners Consulting, в целом по Москве на конец перового полугодия 2010 года около 0,8 млн домохозяйств пользовались услугой платного телевидения. Проникновение услуги в Москве составило более 21%, при этом уровень цифровизации платного телевидения составляет 100%. Таким образом, все абоненты платного телевидения Москвы получают сигнал в цифровом формате. К концу 2010 года абонентская база оценивается более чем в 0,9 млн подключенных домохозяйств. Следует отметить, что уровень проникновения платного телевидения в Москве ниже, чем в среднем по стране. Данное соотношение имеет исключительный характер для телекоммуникационного рынка России.

По оценкам J'son & Partners Consulting, объем рынка платного цифрового телевидения Москвы к концу 2010 года должен составить более $125 млн. После 2010 года прогнозируется увеличение объема рынка платного цифрового телевидения Москвы за счет активного набора абонентской базы.

При этом на московском рынке платного телевидения наблюдается тенденция снижения показателя ARPU за счет следующих фактов:

высокий уровень конкуренции на рынке,подписка на телевизионные пакеты в рамках пакетов double-play, что снижает стоимость услуги платного телевидения для пользователя.

Основными игроками рынка платного телевидения Москвы являются оператор кабельного цифрового телевидения "Акадо", обслуживающий 34% абонентов, и оператор IPTV "Стрим-ТВ", доля которого составляет 18% от общей абонентской базы. Отметим активный рост абонентской базы платного телевидения "Билайн ТВ", предоставляющего услугу по технологии IPTV, у которого на конец первого полугодия 2010 года насчитывалось более 60 тыс. пользователей (6%). Прирост абонентской базы по сравнению с итогами 2009 года составил более 200%.

По прежнему большая часть пользователей телевидения в Москве является абонентами социального телевидения, для которого не нужны специализированные ТВ-приставки, т.е. не требуется система условного доступа. К данной категории относятся абоненты "НКС" (2,8 млн домохозяйств), получающие доступ к эфирным и открытым телеканалам с оплатой, включенной в единый платежный документ (ОЕИРЦ), и абоненты "Акадо" (около 1 млн домохозяйств), получающие доступ к ряду эфирных и открытых телеканалов в рамках предоставления услуги аналогового телевидения с оплатой за техническую поддержку линии. Таким образом, большинство домохозяйств в Москве подключено к услуге социального телевидения.

Broadcasting.ru по материалам компании "J'son & Partners Consulting"

Все новости