Глава "ПрофМедиа" призвал остановить программу цифровизации ТВ

Рафаэль Акопов уверен, технически устаревшая федеральная программа превратит российское телевидение в "АвтоВАЗ"Глава холдинга "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов на XIV международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) заявил, что реализацию ФЦП по развитию цифрового телерадиовещания в России нужно приостановить и скорректировать саму ФЦП. Об этом пишет Comnews.ru.

Акопов уверен, что существующая программа угрожает развитию отрасли телерадиовещания. Он подчеркнул, что в результате ее реализации в России будут параллельно функционировать две системы дистрибуции телесигнала - OTT (Over The Top TV, или интернет-телевидение) и эфирная цифра, построенная на государственные деньги на базе устаревшей технологии. Она, по словам Акопова, не будет обеспечивать интерактивности, не предоставит зрителю дополнительные сервисы и в итоге проигрывает конкуренцию за рекламные бюджеты.

"В какой-то момент каналы, входящие в мультиплексы, будут из них выходить, поскольку затраты не будут окупаться - рекламно привлекательная аудитория будет утекать в OTT, - предрек Рафаэль Акопов. - Эфирная цифра со временем превратится в телевизионный АвтоВАЗ". По его словам, сли не внести изменения в ФЦП, к 2020 году в России останется лишь один канал - "РосПерГаз ТВ" (Россия-Первый-Газовый).

"В том виде, в котором программа перехода на цифру планируется сейчас, она скорее действует в интересах таких глобальных гигантов, как Google или Apple, серьезно упростив им задачу занять российский рынок, - уверен Акопов. - Кроме того, конечно, в выигрыше окажутся производители оборудования, требующегося для реализации ФЦП".

Источник: Sostav.ru

Все новости