Выступление и презентация Генерального директора ФГУП РТРС А.Ю. Романченко на XIV Конгрессе НАТ 17 ноября 2010 г.

17 ноября продолжил работу XIV конгресс Национальной Ассоциации Телерадиовещателей.
На сессии конгресса с докладом «Принципы распространения телеканалов в цифровых мультиплексах» выступил Генеральный директор ФГУП РТРС А.Ю. Романченко

ПРИНЦИПЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТЕЛЕКАНАЛОВ В ЦИФРОВЫХ МУЛЬТИПЛЕКСАХ

Этапы реализации ФЦП: 1-й мультиплекс

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, позвольте поприветствовать участников традиционной ежегодной сессии НАТ и сообщить, что, хотя с момента принятия ФЦП прошло менее года, «цифровизация» в РФ началась, и в течение всего 2010 года реализация Программы идет по всем мероприятия.

Строительство РТРС цифровых сетей телерадиовещания – крупнейший в настоящее время инфраструктурный проект в области связи, создающий основу для организации цифрового вещания, полного отключения аналогового вещания, а также впоследствии запуска новых мультимедийных сервисов даже в самых удаленных районах РФ, не доступных каким-либо коммерческим операторам связи. Создаваемые в рамках Программы объекты связи РТРС позволяют разместить оборудование стартовых мультиплексов и сторонних операторов, вмещаемая емкость антенно-фидерных трактов обеспечивает вещание трех мультиплексов на одну антенную систему, несущая способность антенно-мачтовых сооружений предполагает размещение антенных систем сторонних операторов, а система дистанционного контроля и управления переводит всю сеть телерадиовещания РФ на абсолютно новый уровень эксплуатационной надежности.

На сегодняшний день функционирует цифровое вещание в Курской области и Хабаровском крае, в сентября успешно запущен 1-й мультиплекс в г. Москве, до конца года цифровое вещание планируется запустить в Санкт-Петербурге. И самое главное - полным ходом идет создание цифровой сети в 12-ти плановых регионах 1-й очереди строительства на территории Сибири и Дальнего Востока.

Следует отметить, что в процессе разработки НИИРадио в 2010 году комплексного проекта «Развития телерадиовещания», системного проектирования сетей по регионам, а также анализа опыта запуска «пилотных» регионов, РТРС была проведена работа по оптимизации распределения ввода объектов цифрового вещания по годам реализации Программы, при сохранении итоговых показателей по срокам запуска и охвату населения вещанием цифровых сетей 1-го мультиплекса. (СЛАЙД 2)

Этапы реализации ФЦП: 2-й мультиплекс

Развертывание сетей второго мультиплекса начнется в крупных городах, вещание в которых выгодно телерадиовещательным организациям по причине рекламной привлекательности. В целях снижения финансовой нагрузки на вещателей, расходы которых на распространение второго мультиплекса не субсидируются, организацию трансляции второго мультиплекса планируется разбить на два этапа.

Первый этап – организация вещания второго мультиплекса в 144 населенных пунктах, которые являются региональными центрами и в городах, численность населения которых превышает 100 тысяч человек. Включение второго мультиплекса на территории РФ в указанных населенных пунктах и городах планируется в следующей последовательности:

- по регионам 1 и 2-ой очереди – 2011 - 2012 годы;

- по регионам 3 очереди – 2013 - 2014 годы;

-по регионам 4 очереди – 2014 - 2015 годы.

Перечень регионов Российской Федерации, отнесенных к 1-й, 2-й, 3-й и 4-й очередям, определен ФЦП.

Второй этап – доведение охвата населения трансляцией второго мультиплекса в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения менее 100 тыс. человек эквивалентно первому мультиплексу. В итоге для достижения указанной цели оборудованием вещания 2-го мультиплекса будут оснащены 6800 объектов сети ФГУП «РТРС».(СЛАЙД 3)

Этапы реализации ФЦП: 3-й мультиплекс

Следующая группа вопросов связана с этапами и сроками строительства 3-го мультиплекса. Предполагается, что развертывание сетей 3-го мультиплекса будет происходить поэтапно, начиная с 2011 и в первую очередь в городах, население которых превышает 100 тысяч человек.

Полагаем также целесообразным утвердить в Минкомсвязи России территориально-временной план и график строительства и включения 3-го мультиплекса, согласованный вещателями и РТРС, с указанием городов и населенных пунктов вещания.(СЛАЙД 4)

Принцип организации вещания 1-го мультиплекса

С целью оптимизации использования спутникового орбитального ресурса и снижения стоимости распространения общедоступных телеканалов, на Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 13 июля 2010 года были одобрены схемы распространения 1-го и 2-го мультиплексов. В основе предложенных схем лежит один из основных технологических критериев формирования мультиплекса - объединение в одном цифровом потоке телеканалов, сходных по географии, концепции вещания и принципам распространения.

В соответствии с этим, в целях исключения смешения по всем мультиплексам каналов федерального и регионального распространения и сокращения финансовых и частотных затрат на спутниковый ресурс при «втором подъеме», имеются принципиальные различия в схемах формирования и распространения пакетов каналов 1-го и 2-го мультиплексов.

В каждом субъекте РФ в 1-м мультиплексе распространяется региональная версия по вещательным зонам. По этой схеме в каждом субъекте РФ производится прием 1-го федерального мультиплекса, его модификация в региональном центре, формирования мультиплекса и последующая трансляция региональной версии 1-го мультиплекса на территории субъекта РФ.(СЛАЙД 5)

Принцип организации вещания 2-го мультиплекса

В схеме со 2-м мультиплексом, сигнал, с необходимым количеством дублей по временным зонам вещания, формируется в Москве и распространяется централизованным (федеральным) способом по зонам вещания с использованием одного спутникового подъёма. Предполагается, что при необходимости, по заказу вещателя, ФГУП «РТРС» обеспечит возможность локальных врезок в отдельных пунктах вещания (но не менее отдельного одночастотного кластера вещательной зоны) по технологии «сплайсинга».(СЛАЙД 6)

Принцип организации вещания 3-го мультиплекса

3-й мультиплекс будет формироваться региональными каналами и каналами, территория распространения которых может быть меньше региона, ограничиваться в каких-то случаях отдельными городами и населенными пунктами и строиться по многочастотному (асинхронному) принципу.

С учетом территорий распространения предлагается оставить существующую схему лицензирования, а именно: рассматривать заявки региональных компаний, действующих в конкурсных городах, на Федеральной конкурсной комиссии.(СЛАЙД 7)

Стоимость вещания 2-го мультиплекса

Себестоимость аналогового вещания в год за один канал, составляет около 3,9 млрд. рублей в год. А вот себестоимость распространения этих же каналов в «цифре» должна составить, по нашим предварительным расчетам, примерно 770 млн. рублей в год, причем сюда будут входить и эфирное распространение, и магистральные каналы связи.

Для расчета стоимости услуг РТРС по распространению одной ТВ-программы, включаемой во 2-ой мультиплекс, была использована методика расчёта тарифов, аналогичная методике расчёта тарифов на услуги связи по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов радиоканалов в цифровом формате, утвержденная Федеральной службой по тарифам для Магаданской области, Хабаровского и Камчатского края.(СЛАЙД 8)

Пакет каналов вещания 2-го мультиплекса

НАТ представила перечень следующих телевизионных каналов, рекомендованных для участия во втором мультиплексе – «СТС», «Домашний», «ДТВ», «РЕН ТВ», «ТВ3 Медиа», «MTV Россия», «2х2», «МУЗ-ТВ», «7ТВ», «ТВ Центр», «МИР», «ТНТ», «Russia Today», «О2ТВ», «Первый Альтернативный», «Живи», «Звезда».

Наибольшую заинтересованность в трансляции в составе второго мультиплекса проявили следующие телекомпании – «СТС Медиа (СТС, Домашний, ДТВ, Национальная Медиа Группа Телевидение (РЕН ТВ, 5), ПрофМедиа Холдинг (ТВ3 Медиа, MTV Россия, 2х2), ЮТВ-Медиа (МУЗ-ТВ, 7ТВ), Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» (МИР), Телеканал Первый Альтернативный (Первый альтернативный). Решение данного вопроса за регуляторами отрасли, включая Федеральную конкурсную комиссию.(СЛАЙД 9)

Пакет каналов вещания 3-го мультиплекса

В следующем году ФКК начнет отбор региональных каналов для включения в состав 3-го мультиплекса. Предполагается, что решающими критериями при этом будут наличие у телеканала самостоятельного программирования и объемов собственного производства.(СЛАЙД 10)

Проблемы строительства

Сложные погодно-климатические условия – дополнительные требования к строительным конструкциямНеобходимость внесения изменений в оперативно-конструктивных решениях по объектам связи, вследствие отказа некоторых предприятий-поставщиков от заключения договоров;Проблемы при транспортировки груза: плохие дороги, отсутствие необходимого транспорта

Доработка частотно-территориального плана, т.к. в ходе этой работы решаются вопросы совместимости планируемых к строительству цифровых станций и действующих аналоговых на территории России.(СЛАЙД 11)

Перспектива

Реализация ФЦП, создание новой инфраструктуры, эфирная трансляция трех цифровых мультиплексов является лишь первым этапом в дальнейшем развитии технологической платформы РТРС и расширении комплекса оказываемых услуг.

Около 6 800 центров эфирного вещания, использование в ходе строительства сетей зоны М и Г магистральных оптических сетей позволят использовать инфраструктуру РТРС для предоставления следующий услуг:

Широкополосный беспроводный доступ в сеть Интернет. В первую очередь в небольших городах и населенных пунктах. Ведь сейчас проникновение ШПД в городах с населением менее 500 тыс. не превышает 10%, а в городах миллионниках этот процент уже превысил планку в 60%.

Аналогичная картина и в сегменте предоставления услуг Платного телевидения. Новая инфраструктура позволит быстро наращивать количество цифровых мультиплексов для предоставления услуг HD TV и услуг ТВ трансляции на мобильные устройства, решая таким образом проблему «Цифрового неравенства» между крупными городами и небольшими населенными пунктами.

Мы не ограничиваем данный перечень лишь уже хорошо зарекомендовавшимися услугами. РТРС также думает и о создании концептуально новых предложений рынку и приглашает к сотрудничеству в их создании и в использовании инфраструктуры всех – и операторов связи , и телерадио каналы, и агрегаторов контента.(СЛАЙД 12)

Спасибо за внимание.

www.rtrs.ru

Все новости