«Россия» покажет фильм о выксунских пожарах «Огненный марш»

ГТРК «Нижний Новгород» (филиал ВГТРК) покажет в эфире телеканала «Россия-24» документально-публицистический фильм о природных пожарах, бушевавших в Выксунском районе летом 2010 года, - «Огненный марш». Показ состоится 16 ноября в 18.20 мск.
Фильм, созданный тележурналистом Ириной Беляниной и режиссером Андреем Прозоровским при содействии Нижегородского филиала РТРС, восстанавливает хронологию событий и знакомит зрителя с главными героями тех трагических дней – простыми людьми, которые добровольно вышли в лес на борьбу с огнем и выстояли, спасли десятки жизней.

«Мы хотели сделать честный фильм, - говорит исполнительный директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, выступивший инициатором проекта, - Фильм, в котором была бы рассказана вся правда о тех событиях. Если хотите, я хотел провести своеобразное журналистское расследование, которое вскрыло бы все мало-мальски значимые факты, повлекшие за собой столь трагические последствия. Как это произошло? Как это вообще могло произойти? - вот в конечном итоге те вопросы, которые волновали нас. Надеюсь, рассказы очевидцев, непосредственных участников событий помогут зрителям хоть отчасти в этом разобраться. Выводы мы разумеется оставили за ними».
М.Небольсин пояснил, что участие Нижегородского филиала РТРС в создании фильма связано с тем, что в борьбе с пожарами активное участие принимали сотрудники Выксунской радиотелевизионной станции, расположенной в п.Виля.
 «Я был там, когда сгорела Верхняя Верея, когда пожары непосредственно угрожали нашему объекту, - рассказывает глава филиала РТРС, - И я видел наших сотрудников, которые сутками напролет сражались со стихией. Это ведь длилось несколько недель – днем они в рабочей смене, ночью в отрядах добровольцев. Крайнее изнеможение. Досада от осознания бессилия. Огонь заходил сразу с нескольких сторон, был на подступах к поселку Проволочный, а это всего пара километров от нашей башни… Я понял, что у меня нет никакого морального права сейчас что-то им приказывать».

Особое место в фильме занимает тема взаимопомощи, человеческого сопереживания чужой беде.
«В процессе съемок мы шли по следу большого огня – километры сгоревших лесов, пепелища целых деревень, - говорит И. Белянина, - Но все это имеет смысл только потому, что нас сопровождали живые люди, люди с по-настоящему живой отзывчивой душой».
«Мы выслушали множество историй, - продолжила она, - Их рассказывают без надрыва, словно и не слушает никто. Но эти истории отчаянно героические. Это без преувеличения истории подвига в самых мелочах, в глубине движущего мотива… Говорят, самое страшное – слезы сильного мужика. Мы видели, как они плачут, вспоминая погибших, вспоминая свое бессилие перед стихией. В этих слезах сосредоточен какой-то особый смысл жизни, не всегда замечаемый в будничной суете».

«Мне показалось интересным столкнуть в едином пространстве темы жизни и смерти, - говорит А.Прозоровский, -  На протяжении всего фильма мы констатируем масштаб трагедии – деревня за деревней, десятки людей, сгоревших в огненном смерче. Но постепенно из разрозненных слов рождается другая сила. Сначала растерянность, затем смутное понимание и вот уже все как один… Да, это фильм о том, чего мы на самом деле стоим».

В свою очередь директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый отметил, что «Огненный марш» стал одним из самых крупных в последнее время проектов телекомпании, посвященных теме патриотизма. «Это фильм о людях, для которых общее дело, общая беда, наконец, становятся делом жизни. А что такое патриотизм, как не осознание родства, общности интересов и ценностей? Ведь все начинается с человека, и большое, и малое», - сказал он.
«К сожалению, сегодняшняя жизнь скупа на фактический материал, который вызывал бы не только боль, но и гордость, не столько стыд, сколько уважение. И в то же время мы слишком часто твердим о необходимости воспитания молодежи в системе истинных ценностей, забывая, что лучший воспитатель – это собственный пример», - добавил Н.Зеленый.  

 Оператором-постановщиком фильма «Огненный марш» выступил Константин Харитонов. В фильме также использованы съемки корреспондентского пункта программы «Вести» в Нижнем Новгороде и видео очевидцев.

ГТРК «Нижний Новгород» выставила «Огненный марш» к участию в конкурсе «ТЭФИ-регион» и во Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов «ТелеПрофи», который состоится 22-25 ноября в Саратове.

Все новости