Власти решили, что в случае возникновения помех сети кабельного телевидения должны будут менять свои частотные планы в пользу мобильного ТВ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрела итоги тестирования в Москве работы сетей мобильного телевидения стандарта DVB-H и приняла решение о дальнейшем развитие данной технологии. Тестирование проводилось на сетях "Доминанта" (принадлежит "Вымпелкому") и "Кентавр" (афиллирована с WiMAX-оператором "Скартел"). Как сообщил начальник лаборатории "Научно-исследовательского института радио" (НИИР) Марк Локшин, в ходе тестирования были выявлены факты создания помех сетями мобильного ТВ для сетей кабельного телевидения и систем коллективного приема ТВ-сигнала.Помехи встречаются не только в аналоговых, но и в цифровых кабельных сетях (DVB-C), кроме того, стандарт DVB-H создает помехи и для цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T. "В случае возникновения помех не всегда помогает даже замена кабельной разводки в квартирах абонентов, так как помехи могут возникать непосредственно на входе в телевизор (это связано с тем, что антенный кабель зачастую подключается к телевизору через дополнительные устройства)", — говорит Локшин. Всего в Москве у 15% квартир отсутствует техническая возможность решить проблемы с помехами, создаваемым кабельным ТВ.

Еще хуже ситуация с системами коллективного приема ТВ-сигнала — если такие системы сталкиваются с помехами, то выходом может стать только замена антенн на оптоволоконный кабель. Особенно эта проблема актуальна для регионов, где, в отличие от Москвы, системы коллективного приема достаточно развиты, добавил представитель НИИР.

Тем не менее, выход есть: как показал опыт Москвы при внедрению первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ, проблема решается, если операторы кабельного и эфирного ТВ будут согласовывать друг с другом частотные планы. "При этом, к сожалению, ГКРЧ не сможет принять обобщенного решения по использованию определенной полосы частот для DVB-H на всей территории России, — отметил Локшин. — В каждом конкретном регионе регулятору придется проделывать ювелирную работу по поиску оптимального частотного решения".

Министр связи Игорь Щеголев выразил опасение, не приведет ли необходимость согласования частотных планов к тому, что операторы "побьют друг друга в лицо". Кроме того, министр высказал мнение, что приоритет должен быть отдан операторам кабельного ТВ, сети которых, в отличие от провайдеров DVB-H, уже построены.

Дискуссию подытожил замминистра связи Наум Мардер. "Сети кабельного телевидения должны работать на вторичной основе по отношению к сетям мобильного ТВ, поскольку кабельным операторам проще всего поменять частотный планы: для этого им достаточно известить абонентов об изменении номера какого-либо канала", — заявил Мардер. В то же сети мобильного ТВ будут вторичными по отношению к сетям цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T, добавил замминистра. Эта позиция была закреплена в решении ГКРЧ.

Замтехнического директора "Акадо-Столица" Александр Косарев считает позицию регулятора несправедливой по отношению к кабельным операторам. "Изменение частотного плана приводит к затратам со стороны операторов, при том что на нас и так лежит обязанность бесплатного осуществления вещания каналов первого мультиплекса (8 федеральных каналов), — говорит Косарев. — К тому же кабельных операторов даже не уведомляют о том, какие частоты используются для мобильного ТВ".

В свою очередь, гендиректор "Доминанты" Андрей Черников считает избранный подход правильным с точки зрения как операторов, так и государства. Он напоминает, что раньше кабельные операторы сами согласовывали с регулятором свои частотные планы, и сейчас им следует вернуться к этой практике. Сейчас "Доминанта" обслуживает 11 тыс. абонентов.

Источник: CNews.ru

Все новости