"Связьинвест": смена власти без церемоний

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Внеочередное собрание акционеров ОАО "Связьинвест" приняло решение о назначении Вадима Семенова генеральным директором компании и досрочном прекращении полномочий Евгения Юрченко, сообщил во вторник госхолдинг. "Действие трудового договора с Евгением Юрченко прекращается 5 октября", - говорится в пресс-релизе.

 Решение о смене гендиректора акционеры приняли 1 октября, то есть на месяц раньше, чем ожидалось. Совет директоров "Связьинвеста" 29 сентября назначил внеочередное собрание акционеров на 3 ноября, которое должно было рассмотреть вопрос о смене гендиректора компании. Согласно закону "Об акционерных обществах", собрание акционеров должно быть проведено в течение 40 дней с момента принятия решения о его проведении советом директоров, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

 Ответственный секретарь совета директоров и собрания акционеров "Связьинвеста" Денис Афанасьев объяснил, что совет директоров холдинга на прошлой неделе принял решение о заочном голосовании на собрании. "Акционерами холдинга сегодня являются государство в лице Росимущества и "Ростелеком", представители которых проголосовали уже 1 октября, досрочно прекратив полномочия гендиректора "Связьинвеста". Таким образом, решение акционерами было принято в указанный срок", - заявил Д.Афанасьев "Интерфаксу". "Досрочное принятие решения было обусловлено интересами компании, находящейся в настоящий момент в процессе реформирования", - добавил он.

 Член совета директоров госхолдинга, бывший советник президента Леонид Рейман, в свою очередь, заявил агентству, что не понимает, почему нужно было так спешить со сменой гендиректора. "Не понимаю причин, по которым нужно было в два дня собирать собрание. Все можно было сделать в соответствии с нормой и практикой проведения собрания", - передал Л.Рейман через своего представителя.

 Е.Юрченко, возглавлявший "Связьинвест" с февраля 2009 года, подал заявление об отставке 9 сентября. Председатель совета директоров компании, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев его принял, сообщила на следующий день пресс-служба министерства. Свой уход Е.Юрченко сопроводил скандальными комментариями в адрес управляющего партнера инвестфонда Marshall Capital Константина Малофеева и гендиректора "Ростелекома" Александра Провоторова, заявив, что фактически власть в компании оказалась у бывших и нынешних менеджеров фонда, а управление госактивом перешло в частные руки. Правда, 10 сентября Е.Юрченко решил забрать заявление и продолжить работу в холдинге, но после того, как документ был подписан главой совета директоров, обратного пути уже не оказалось.

 Вадим Семенов, которого акционеры утвердили новым гендиректором "Связьинвеста", с 2009 года работает в "Ростелекоме", в том числе последние два месяца в должности вице-президента. В.Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева, окончил ЛГУ по специальности "Правоведение". В 1999-2003 годы обеспечивал юридическое сопровождение ряда сделок по консолидации компаний сотовой связи, в частности, создание федерального оператора ОАО "Мегафон", с 2003 по 2009 годы работал на руководящих должностях в "Мегафоне". На работу в "Связьинвест" в качестве гендиректора В.Семенов должен выйти в среду, 6 октября.

 Акционеры госхолдинга проголосовали за кандидатуру В.Семенова единогласно. В собрании приняли участие Росимущество (владеет 75% минус 1 акция "Связьинвеста") и "Комстар-ОТС", который на момент закрытия реестра 1 октября оставался владельцем 25% плюс 1 акция. Между тем уже 30 сентября "Комстар" завершил сделку по продаже этого пакета "Ростелекому", поэтому на собрании по кандидатуре гендиректора голосовал по указанию нового акционера, пояснил "Интерфаксу" близкий к компании источник. У Росимущества была правительственная директива о назначении В.Семенова.

Финмаркет
Все новости