15 июня начнется покраска телебашни в Нижнем Новгороде

Нижегородский ОРТПЦ в период с 15 июня по 15 июля будет производить работы по покраске телебашни в Нижнем Новгороде.

Стоимость работ – 3 млн. руб. Финансирование осуществляется за счет собственных средств предприятия.
Подрядчиком выступает московское ООО «Высотник-Радиострой».

В соответствии с правилами технической эксплуатации покраска антенно-мачтовых сооружений должна осуществляться в целях предотвращения коррозионного разрушения металлических конструкций раз в 5 лет. Однако, учитывая плотную застройку и интенсивные транспортные потоки в районе расположения нижегородской телебашни, сроки проведения работ по согласованию с контролирующими органами были увеличены. Последний раз покраска телебашни в Нижнем Новгороде осуществлялась в 2000 году.

Покраска высотных объектов сопряжена с риском попадания частиц защитного покрытия и краски на здания, сооружения, припаркованный и проезжающий автотранспорт, а так же пешеходов. При этом радиус опасной зоны составляет около 100 метров.
В опасную зону попадают Средной рынок, здания, расположенные на сопредельных с телецентром участках улиц Белинского, Костина, Крупской, Пушкина и Тимирязева.

Для минимизации возможного ущерба в ходе проведения работ предполагается использовать различные технологии покраски в зависимости от силы ветра и высоты. Покраска самых верхних ярусов телебашни будет осуществляться исключительно в ночное время суток, ориентировочно с 02.00 до 06.00 мск.

Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности Нижегородский ОРТПЦ обращается ко всем жителям и гостям города с предупреждением о возможной опасности загрязнения краской одежды и транспортных средств в непосредственной близости от телецентра. Особенно следует остерегаться попадания мелких частиц краски в глаза.
В связи с этим предлагается избегать нахождения в опасной зоне в период проведения работ, используя альтернативные маршруты перемещения. Автомобилистам рекомендуется не парковать автотранспорт вблизи телецентра и в любом случае не оставлять его здесь в ночное время.

По технологии покраска башни будет осуществляться сверху вниз. Таким образом наиболее опасный для окружающей территории период – первые недели работ. Нижегородский ОРТПЦ будет каждый понедельник публиковать информацию о выполненном объеме работ на своем сайте и через СМИ. 

«Мы понимаем, что создаем нижегородцам дополнительные проблемы, - говорит исполнительный директор Нижегородского ОРТПЦ Михаил Небольсин, - Но беда в том, что избежать этого уже не представляется возможным. Мы тянули с покраской целых десять лет! Ждать больше никак нельзя, иначе нас ожидает реальная угроза разрушения телебашни. Полагаю никому не надо объяснять, что это значит в центре мегаполиса».
«К сожалению, наш город становится все теснее и выше, а транспортная инфраструктура не оснащена объездами и развязками. В этих условиях у нашего предприятия нет никакой полностью безопасной альтернативы для проведения совершенно необходимых технологических работ на телебашне. Исторически так сложилось, что ее санитарная зона оказалась нарушенной», - отметил руководитель Нижегородского ОРТПЦ.
«В связи с этим я призываю горожан к пониманию и терпению. Это наш общий город и сейчас не самое лучшее время искать виноватых в том, что он не слишком удобен для жизни. Скорее стоит вспомнить, насколько мы все в конечном счете зависим друг от друга и нуждаемся в искренней поддержке», - добавил он.

Все новости