«Служба-2015»: Нижегородцы оценивают телевидение на четыре с минусом

Абоненты «Службы-2015» оценивают современное российское телевидение на «четыре с минусом». Такие данные были получены в ходе телефонного опроса в апреле, в котором приняли участие 76 человек, преимущественно жителей Нижнего Новгорода.

Респондентам предлагалось оценить современное телевидение по пятибальной шкале. В результате средний балл составил 3,7. Большинство респондентов составили пенсионеры, в том числе работающие (53 человека). В опросе участвовали также служащие (14 человек) и рабочие (9 человек).

Респондентам предлагалось также назвать телеканалы, которые они смотрят чаще всего, высказать предпочтения относительно жанров телепрограмм и поделиться своим мнением о достоинствах и недостатках современного телевидения.

Рейтинг телеканалов по частоте упоминаний сложился таким образом:

Россия-1 – 54 упоминания
Первый канал – 52
«Волга» - 33
РЕН и НТВ – по 30
СТС – 15
ННТВ, Россия-2 и «Домашний» - по 10
Россия-К – 9
ТНТ - 8
ДТВ – 5
Пятый канал и ТВЦ – по 2
ТВ-3 и Россия-24 – по 1.

 

Рейтинг тележанров:

Новости – 56 упоминаний
Художественные фильмы – 32
Развлекательные программы – 24
Познавательные программы – 20
Политические – 13
Исторические – 10
Спортивные - 6
Музыкальные - 3
Сериалы – 2

 

В качестве основного достоинства современного телевидения подавляющее большинство респондентов назвали разнообразие телеканалов и возможность выбора телепрограмм.
Недостатками же, по мнению абонентов «Службы-2015» являются:

Реклама – 22 упоминания
Сериалы – 15
Демонстрация жестокости и насилия – 12
Пошлость – 4
По одному упоминанию заслужили кулинарные шоу, юмористические и музыкальные программы, а также предстоящий переход телерадиовещания на цифровой сигнал.

Отвечая на вопрос, каких программ должно быть больше в телеэфире, респонденты называли:
развивающие и познавательные программы – 16 упоминаний
Художественные фильмы и спектакли – 14
Музыкальные программы – 4
Спортивные программы – 2
По два респондента высказались также в пользу увеличения числа каналов и усиление позитивного настроя телепрограмм.
Девять человек заявили, что их «все устраивает».

 Вспоминая наиболее понравившиеся программы, из числа просмотренных в последнее время, абоненты «Службы-2015» высказывали прямо противоположные мнения, подтверждая известную поговорку об отсутствии товарищества в том, что касается вкуса и цвета. Лишь четыре программы собрали более двух голосов:
«Давай поженимся» и «Пусть говорят» - по 4 упоминания
«В городе N» - 3
«Жди меня» - 2.

 «Наш опрос не претендует на звание социологического в строгом смысле слова, - говорит исполнительные директор Нижегородского ОРТПЦ Михаил Небольсин, комментируя итоги опроса, - Например, он привлек лишь группу людей старшего возраста, а потому не позволяет сделать вывод обо всем массиве телезрителей. Однако, не стоит забывать, что в общей структуре пенсионеры являются наиболее активной телеаудиторией и кроме того  наиболее активными избирателями».

При этом М.Небольсин отметил, что число участников опроса соответствует числу точек замера телевизионных рейтингов в Нижнем Новгороде.

«На мой взгляд, результаты опроса содержат несколько интересных фактов, - продолжил руководитель Нижегородского ОРТПЦ, - Например, недовольство телесериалами. И это в то время, когда телеканалы делают явную ставку именно на этот жанр».

«Кроме того, меня как нижегородца порадовало попадание в тройку лидеров телекомпании «Волга», - сказал М. Небольсин. 

Все новости