Алексей Малинин: «Нужен визуальный фонд»

Один из важнейших вопро­сов сегодняшнего дня - судь­ба регионального телевеща­ния. Речь идет о тех вещатель­ных станциях, которые обладают коллективами и собственны­ми силами производят эфир­ный продукт. Хотя существу­ют сетевые вещатели, которые не занимаются производством контента, а просто ретрансли­руют московский продукт и жи­вут на средства от размещения в нем рекламы - и я считаю, что такие компании из эфира должны исчезнуть. Последнее - принципиально иной бизнес: для этого есть медиабаеры и медиаселлеры. Вещателем может на­зываться тот, кто создает продукт, а не использует чужой.

Все мы как телезрители потребляем не услугу связи или вещания - мы являемся потребителями контента, и каким он будет - вопрос не праз­дный. Немаловажный вопрос заключается и в количестве каналов, ко­торое необходимо в будущем. Большинство региональных вещателей транслируют дешевые западные каналы - получается, что мы строим сети, чтобы показывать чужой и далеко не всегда качественный контент.

В России в производстве телевизионного контента занято не бо­лее 500 тыс.человек, при населении страны 142 млн жителей. Между тем в Великобритании, с 60-миллионным населением, в индустрии производстваконтента трудится 2 млн специалистов (правда, вклю­чая выпуск видеоигр). Задача страны заключается в создании нацио­нального контента, и разумные ограничения на зарубежный продукт обоснованны.Правда, я пока не слышал о масштабных проектах со­здания российского телевизионного контента.

Важной государственной задачей стало бы создание общена­ционального визуального фонда. А то подчас невозможно найти документальные кадры изнедавней истории - например, события в Карабахе или Чечне. Весь этот контент находится в частных кол­лекциях или в собственности отдельных организаций, но государс­тво - то есть мы с вами - доступа к нему не имеет.

Схожая проблема стоит и в контенте для телевидения высокой четкости (HD). О необходимости его запуска говорят очень многие, и я тоже считаю, что вещание в HD мы должны начать в России уже в текущем году. Но де-фактовещатели к этому не готовы: мы дав­но просим хороший HD-канал, но все,что нам предлагают, - суррогаты, сделанные на западных консервах.

Источник: «Стандарт»
(Деловой журнал о связи
и вещании в России и в мире)
№4(87) апрель 2010

www.rtrs.ru

Все новости