Позиционирование СМИ как отдельной отрасли экономики

Под председательством главы Минкомсвязи России И.О. Щёголева 18 марта состоялось заседание Коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На повестку дня были вынесены два вопроса: «О внесении изменений в нормативно-правовую базу с целью отраслевого позиционирования сферы средств массовой информации и массовых коммуникаций в структуре экономики и социальных институтов» и «О повышении эффективности использования научно-технического потенциала отраслевых научно – исследовательских организаций».

Предваряя докладчиков о проблемах нормативно-правовой базы отечественных СМИ, И.О.Щёголев отметил, что «сфера СМИ сегодня не закреплена как единая отрасль экономики». «Активное развитие медиабизнеса в России, к сожалению, не находит должного отражения в действующей нормативно-правовой базе, - подчеркнул глава Минкомсвязи России. - Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, издательская деятельность, то есть пресса, относится к обработке древесины и производству изделий из дерева». «Смежная проблема, которая также требует решения, – это совершенствование понятийного аппарата отрасли с учетом мирового опыта, - продолжил Игорь Щёголев. - Наша отрасль развивается очень быстро и зачастую даже ключевые понятия не находят однозначного толкования. Нам также предстоит обсудить совершенствование механизмов государственной поддержки социально значимой продукции СМИ, в том числе в сети Интернет».

Вторая часть заседания была посвящена эффективности использования научно-технического потенциала отраслевых научно–исследовательских организаций. Открывая тему, глава Минкомсвязи отметил, что «тема отраслевой науки в последний год звучит достаточно часто, учитывая активную работу Модернизационной комиссии. Однако прорывных решений, которые бы позволили выйти на новый уровень, нашими организациями было сделано мало. Задача министерства и наших служб ставить задачи и помогать внедрять готовые решений с их дальнейшей коммерциализацией, благо у нас есть такие возможности, например, в виде технопарков». С докладом «О повышении эффективности использования научно-технического потенциала отраслевых научно-исследовательских организаций» выступил директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи России О.В.Чутов. О положении отраслевой российской науки также высказались Первый заместитель генерального директора ФГУП НИИР М.М.Симонов, ректор МТУСИ А.С.Аджемов и заместитель генерального директора по науке ФГУП ЦНИИС А.Б.Васильев.

В заключении глава Минкомсвязи России критически отозвался о работе отрасли, сказав, что «для Европейского союза и развивающихся стран мы готовим передовые проекты, а наши организации остаются невостребованными. Задача на ближайшее время – создание интерфейса, благодаря которому наши компании получили бы доступ к информации о тех разработках, которые ведутся, чтобы формировать заказ на те направления, на которые у них решения пока нет». В качестве примера, Игорь Щёголев предложил проводить ежегодную конференцию, в ходе которой различные организации смогли бы обмениваться опытом и брать на вооружение те или иные инновационные технологии.

Minkomsvjaz.ru

Все новости