Алексей Малинин: «Бережней с частотами»

Российские сотовые опе­раторы «большой тройки» предлагают государству про­финансировать раздачу або­нентских телевизионных при­ставок для приема эфирных цифровых каналов (set-top box) в обмен на получение радио­частот, которые будут высво­бождаться по мере отключения аналогового ТВ. Но это пред­ложение неприемлемо по не­скольким параметрам. Один из них - цена такого размена. В Соединенных Штатах сум­ма, за которую высвобожденные при отключении аналогового теле­видения частоты (так называемый «цифровой дивиденд») были прода­ны операторам на аукционе, достигла $20 млрд. Европа, еще не за­вершившая переход на цифровое телевещание, планирует выручить от реализации аналоговых ТВ-частот около 50 млрд евро. Совокуп­ная стоимость всех set-top box, которые готовы субсидировать сото­вые операторы в России, составляет всего лишь $3 млрд, и иначе как подачкой это назвать нельзя. Стоимость этих частот гораздо больше, и определить ее должен рынок (например, в ходе аукционов).

Что касается обеспечения жителей России цифровыми телепри­ставками, то Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие те­лерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» об этом говорит однозначно. В документе указано: «Абонентские теле­визионные приставки для приема эфирных цифровых телеканалов и комплекты индивидуального приема каналов спутникового непо­средственного телевещания приобретаются населением самостоя­тельно». Это справедливо - в конце концов, пользователи услуг мо­бильной связи сами приобретают сотовые телефоны; точно так же будет происходить и с set-top box.

Помимо цены существует проблема наличия радиочастот. Сото­вые компании явно заинтересованы в получении сквозных радиоча­стот на всю страну, а не разрозненных локальных (различных частот в разных регионах). Но таких частот в наличии попросту нет, о если мы вложимся в расчистку, то и цена этого диапазона будет другой.

Есть и фактор времени. На ближайшее будущее российский ча­стотный план предусматривает использование аналогового диапазо­на для целей телерадиовещания. Аналоговое телевидение работает в основном в 3-метровом частотном диапазоне, о частотный план пер­вого и второго мультиплексов предусматривает использование частот более высоких 4-го и 5-го диапазонов (470-862 МГц), но которые и претендуют операторы мобильной связи. К этому вопросу можно бу­дет вернуться несколько позже - не ранее, чем через два-три года, - в рамках долговременного частотного планирования. Когда будут рас­чищены частоты 3-го и 4-го диапазонов, можно будет говорить и об освобождении 5-го частотного диапазона.

Государству пора перейти к рачительному отношению к радиоча­стотному ресурсу: уж больно безалаберно раздавались прежде ча­стоты в России.

Источник: «Стандарт» (Деловой журнал о связи и вещании в России и в мире)
№2(85) февраль 2010

Все новости