Лифты Останкино готовы к работе

21 ноября в пресс-центре филиала РТРС «Московский региональный центр» прошла пресс-конференция, посвященная завершению пуско-наладочных работ на лифтах Останкинской телебашни.

В пресс-конференции участвовали генеральный директор РТРС Геннадий Скляр, заместитель генерального директора – директор МРЦ Юрий Бербиков, генеральный директор ООО ДО «Союзлифтмонтаж» «Лифт» Леонид Матвеев, начальник МСУ-116 «Спецмонтажмеханизация» Валерий Мучник, представители фирмы «Тиссен Групп» Hans Sacherer, Wladimir Stoppel, Karl-Otto Scholltopf, генеральный директор группы компаний «Кристалл-Грос» Виктор Самойлов. Руководители РТРС вместе с журналистами поднялись на лифтах на смотровую площадку Останкинской башни, где дали интервью ведущим телерадиокомпаниям и ответили на вопросы.

В своем выступлении руководитель РТРС Геннадий Скляр отметил уникальность проекта, выполненного партнерами РТРС из Германии – фирмой «Тиссен Групп». Говоря о новых лифтах, Геннадий Скляр отметил, что «новые лифты так же отличаются от старых, как, например, «Ауди» от «Победы». Уникальность их заключается прежде всего в системе электроснабжения. В отличие от старых лифтов, которые обеспечивались электроэнергией с помощью аккумуляторов и, вследствие этого, через каждые 16 часов работы должны были останавливаться для подзарядки, в новых лифтах применен способ индуктивной передачи электроэнергии, что позволило отказаться и от электропроводов, и от аккумуляторов. Подъем на смотровую площадку на новых лифтах занимает 56 секунд. Скорость подъема – 7 м/сек., грузоподъемность – 1050 кг. Последняя остановка лифта – на уровне 347 м. над землей. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения пожаробезопасности. Геннадий Скляр особо подчеркнул, что все расходы на создание, наладку и пуск лифтов взяло на себя РТРС.

Руководитель МРЦ Юрий Бербиков отметил, что новые лифты, а также лифтовые шахты, смонтированы из полностью негорючих материалов. Все электрооборудование имеет несколько степеней защиты. Использованы новейшие системы связи, сигнализации и контроля температуры. Систему безопасности можно сравнивать с теми системами, которые используются на атомных электростанциях, заявил Юрий Бербиков. Кроме того, в ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку специальной системы эвакуации.

Виктор Самойлов, представитель фирмы «Кристалл-Грос», выигравшей тендер на реконструкцию и оборудование ресторанов Останкинской башни, рассказал о планах своей фирмы в этом направлении. По его словам, на башне будет три ресторана: «Высота» (класса медиум), «Русский бриллиант» (класса премиум) и «Юпитер» (класса супер-премиум). Открыть все три ресторана предполагается к 8 марта 2006 года.

По материалам сайта ФГУП "РТРС"

Все новости