В Москве прошел IX Международный конгресс Национальной Ассоциации Телевещателей

16 ноября в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках выставки NATEXPO-2005 открылся IX Международный конгресс Национальной Ассоциации Телевещателей. Выставку открыл президент Национальной Ассоциации Телевещателей Эдуард Сагалаев.

С приветственным телеобращением к участникам выставки выступил председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. Открытие форума приветствовали руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, вице-президент Национальной Ассоциации Вещателей(NAB), США, Терри Рейбл и другие официальные лица.

В рамках IX конгресса НАТ прошло пленарное заседание на тему «Проблемы и перспективы развития телерадиовещания: политика, технологии, контент». С приветственным словом к участникам заседания обратился Михаил Сеславинский. С докладами выступил ряд специалистов в области телерадиовещания.

В частности, в докладе заместителя министра информационных технологий и связи Бориса Антонюка было отмечено, что в России начинается широкомасштабный переход на цифровое телевизионное вещание. По мнению докладчика, полный переход на цифровое телевещание ожидается не ранее 2015 года.

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков в своем докладе обратил внимание, в частности, на значительное неудобство того, что телерадиовещанием занимаются два различных ведомства. При переходе на цифровое телевещание эти трудности будут только нарастать.

Заместитель генерального директора ВГТРК Алексей Малинин коснулся проблем лицензирования вещания и операторской деятельности, указав в своем выступлении, что при формировании мультимедийного пакета существенно меняется характер деятельности оператора. Сегодняшние подходы, закрепленные в законе о связи, утрачивают актуальность для цифрового телерадиовещания.

Позицию ФГУП «РТРС» по срокам перехода на цифровое телевещание озвучил заместитель генерального директора РТРС Сергей Буняев, который заявил, что переход на цифровое телевизионное вещание можно осуществить за 3 – 4 года. В его докладе изложена принципиальная позиция ФГУП «РТРС» по проблемам внедрения цифрового телевизионного вещания в России.

По материалам сайта РТРС

Все новости