На рынке цифрового спутникового телевидения в РФ появится еще один игрок

На рынке цифрового спутникового телевидения в РФ появится еще один игрок. Оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" намерен запустить на технологической площадке универсального оператора спутниковой связи "Русат" новый проект цифрового спутникового телевидения - "Континент ТВ", пишет www.rbc.ru со ссылкой на представителей компаний. При этом инвестиции в проект представители операторов затруднились назвать. Как сообщил РБК акционер "Орион Экспресс" Юрий Хитров, в течение четырех лет в проект было инвестировано "десятки миллионов долларов". Примерно такую же сумму планируется вложить в ближайшие три года.

Предполагается, что "Континент ТВ" начнет вещание в феврале 2010г. на всей территории России. Спутниковое ТВ будет включать более 70 российских и зарубежных телеканалов. Планируется, что "Континент ТВ" будет работать по модели уже существующих игроков ("НТВ-плюс", "Триколор-ТВ") - для подключения абонентам необходимо будет приобрести приемник и спутниковую антенну. Абонентское оборудование будет реализовываться через дилерскую сеть. По словам генерального директора "Орион Экспресс" Алины Куракиной, среди дилеров уже распределена первая партия оборудования в объеме 20 тыс. единиц. В ближайшее время ожидается поставка еще одной партии такого же объема.

Как сообщила А.Куракина, ожидается, что в 2010г. абонентская база "Континент ТВ" составит не менее 100 тыс. пользователей, при этом пользователями социального пакета (бесплатного) будут лишь 10-15%. Средняя ежемесячная выручка на одного абонента (ARPU) в 2010г. предполагается на уровне 250 руб., в дальнейшем планируется довести этот показатель до 10-12 долл.

Одним из этих игроков рынка может стать "Газпром-Медиа". Холдинг приобрел контрольный пакет акций Национальной спутниковой компании, владеющей оператором "Триколор ТВ". По данным на июнь 2009г., число абонентов "Триколор ТВ" составило 5 млн. Также "Газпром-Медиа" принадлежит 100% "НТВ-Плюс", работающего на рынке спутникового ТВ. О намерении вывести на рынок оператора спутникового ТВ также ранее заявлял и генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко.

www.Broadcasting.Ru

Все новости