Рынок доставки телепрограмм до населения практически отсутствует - Небольсин

Рынок доставки телепрограмм до конечного потребителя практически отсутствует, заявил исполнительный директор Нижегородского ОРТПЦ Михаил Небольсин, комментируя конфликт между телекомпаниями и крупнейшим кабельным оператором в Мурманске.

«Технологии доставки телепрограмм понятны, законодательная база в целом образована, а вот рынка, четко структурированного, прозрачного, с понятными правилами игры практически не существует», - сказал он.

Как сообщалось, с 1 января крупнейший кабельный оператор Мурманска «Мурманский мультсервисные сети» (М2С) значительно увеличил плату за трансляцию телепрограмм. В связи с этим, две региональные телекомпании «ТВ-21» и «ТНТ-Блиц» отказались от услуг кабельщика, абонентами которого являются 75% жителей Мурманска. В результате аудитория телекомпаний сократилась, по оценкам экспертов, на 50%.

В то же время «ТВ-21» отмечает, что потеря аудитории связана с тем, что горожане фактически лишены возможности подключения к системам коллективного приема телепрограмм, т.е. коллективным антеннам, устанавливающимся на крышах многоэтажных домов. «Проводя кабель в дома, работники «Моря-ТВ» (М2С – ред.) на многих крышах их просто срезали, таким образом лишив своих абонентов любой альтернативы», - заявляет сайт телекомпании.

«Подобная ситуация не является неожиданной, и может повторится в том или ином виде и в других городах, например, в Нижнем Новгород, - отмечает М.Небольсин, - антенное хозяйство долгое время оставалось фактически бесхозным, его никто не эксплуатировал должным образом, не проводил ремонтов, не переоснащал под прием дециметровых каналов. Фактически сегодняшнее антенное хозяйство представляет собой рухлядь, которое работает на честном слове».

«В результате вместо развития в секторе доставки телепрограмм мы получаем регресс, не наращивание альтернатив и технических возможностей, а их стремительное сокращение», - заявил глава Нижегородского ОРТПЦ.

Он отметил, что данные, получаемые предприятием через справочную службу – «Служба-2015», - подтверждает этот факт. Более 70% всех обращений в Службу связаны с плохим качеством приема телепрограмм. «Нам в Нижнем Новгороде также известны случаи халатного отношения к коллективным антеннам, которые попросту срезаются, или не переустанавливаются после ремонтов крыш, не говоря уже о том, чтобы проводить их техническую модернизацию. И в большинстве случаев даже трудно понять, кто именно, какие организации должны это делать», - отметил М.Небольсин.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о претензиях к кабельным операторам. «Кабельщики делают свое дело, выстраивают свой бизнес – это нормально, - сказал глава Нижегородского ОРТПЦ, - Вопрос в другом – сумеют ли они покрыть потребности населения в качественном и разнообразном телепродукте по приемлемым для большинства ценам? Достаточно ли только их усилий для формирования рынка доставки (телепрограмм – ред.) и – шире – единого информационного пространства? Думаю вряд ли, имея в виду многочисленный слой малообеспеченных семей».

«Добавлю, что и многие обеспеченные люди часто высказывают недоумение по поводу того, что они должны платить пусть и всего лишь 200 рублей в то время, как обладают конституционным правом на бесплатный просмотр эфирных каналов. В Нижнем, например, их 19. Остается только догадываться как много среди телезрителей тех, кто испытывает потребность в каналах дополнительных. По существу, основную аудиторию все равно собирают каналы мейнстримные, общенациональные», - сказал глава Нижегородского ОРТПЦ.

При этом М.Небольсин отметил, что в «Службу-2015» также поступают жалобы на кабельных операторов, которые не всегда обеспечивают надлежащее качество трансляции программ.

«Главный урок мурманской истории в том и состоит, что мы не можем позволить себе хранить яйца в одной корзине. В целом мысль не нова, но применительно к рынку доставки телепрограмм до населения более чем актуальна сейчас, в условиях, когда отрасль переходит на цифровой сигнал», - отметил М.Небольсин, напомнив, что по решению Правительства РФ практически 100% населения страны должны быть бесплатно обеспечены как минимум восьмью телеканалами.

 

Редакция сайта Нижегородского ОРТПЦ приглашает всех заинтересованных пользователей к обсуждению этой темы

Все новости