Нижнему светит вышка

В ходе визита в Нижний Новгород генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр сообщил, что к 2008 году в городе появится новый многофункциональный телерадиопередающий комплекс. Кроме телекоммуникационного оборудования и студий, в нем будут размещены офисные помещения, смотровая площадка, гостиница и рестораны. По оценкам господина Скляра, в создание комплекса будет вложено несколько десятков миллионов долларов. Эксперты признают, что действующая телевышка устарела и строительство нового комплекса вполне своевременно.

Ъ Телевизионная вышка была построена на улице Белинского в 1957 году, в 2000-м на ней произошло обновление оборудования. Управляет телебашней и комплексом вокруг нее Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр (НОРТПЦ, филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»). Центр осуществляет теле- и радиовещание на территории Нижегородской области, а также предоставляет свои площади в аренду под оборудование операторов сотовой и пейджинговой связи, региональных представительств Министерства связи РФ, МВД РФ, МЧС РФ. Геннадий Скляр заявил, что проект многофункционального телерадиопередающего комплекса уже одобрили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полпред президента в ПФО Сергей Кириенко.

Господин Скляр назвал будущий телецентр «мини-Останкино»: кроме телекоммуникационного оборудования и студий, в нем будут размещены офисные помещения, смотровая площадка, гостиница и рестораны. Новый комплекс будет построен в 3 км от существующего телерадиоцентра — в Конном проезде, на земельном участке площадью 6 га, находящемся в федеральной собственности. По словам главы РТРС, такие комплексы появятся не только в Нижнем, но и Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге. В последнем реализация проекта уже началась и, скорее всего, именно екатеринбургский проект, разработанный одним из московских институтов, будет перенесен и на нижегородскую землю. «Такие комплексы должны быть во всех крупных городах страны — это общемировая тенденция, когда телебашни имеют не только прямое предназначение, но и культурное», — пояснил господин Скляр.

По оценке главы РТРС, инвестиции в строительство нового нижегородского телецентра составят несколько десятков миллионов долларов. Инвестора определят по конкурсу, и им может стать как нижегородская, так и московская компания. Как считает Геннадий Скляр, с точки зрения вложения средств объект будет привлекателен для разных структур, в том числе для компаний, инвестирующих в коммерческую недвижимость. По прогнозам гендиректора РТРС, строительство комплекса будет закончено в 2008 году — «к президентским выборам».

Исполнительный директор НОРПТЦ Михаил Небольсин пояснил «Ъ», что с появлением новой телевышки старая башня не будет демонтирована, а ее нагрузка перенесется на новую постепенно. В итоге же, вероятнее всего, на старой вышке останется только FM-база. Профиль здания действующего телецентра также планируется сохранить.

Эксперты посчитали строительство нового телецентра своевременным. По их оценкам, в нынешнем техническом состоянии центр способен работать еще десятки лет, но без перспектив открытия новых телеканалов. Как ранее поясняли «Ъ» в телецентре, высота телевышки сейчас составляет 180 м, тогда как для дальнейшего развития вещания требуется как минимум 230 м. Директор компании «КвартСтрой-НН» (полтора года назад она изучала возможность переноса нижегородского телецентра для расширения зоны своей застройки. — «Ъ») Сергей Пэрн подтвердил «Ъ», что необходимость модернизации телевышки действительно существует. По его оценкам, экономически выгодней будет именно переносить башню на другое место, а не ремонтировать на старом. Конный проезд, по словам господина Пэрна, — подходящее для строительства место: «Полтора года назад специалисты нам сказали, что новая вышка должна находиться недалеко от старой, чтобы не пришлось перенастраивать все антенны города и области. Три километра от улицы Белинского до Конного проезда — допустимое расстояние». Оценивая культурную составляющую проекта, генеральный директор фирмы «Гама», активно занимающейся въездным туризмом, Дмитрий Галкин заключил, что смотровая площадка, которую авторы проекта могут соорудить на телебашне, увеличит привлекательность города для туристов: «Если в Нижнем будет такое место, откуда за небольшие деньги можно будет увидеть все красоты города — это хорошо. Главное, чтобы с этой площадки действительно были видны Кремль и Стрелка», — заключил господин Галкин. МАРИЯ КУЗНЕЦОВА

Все новости