В Нижнем Новгороде планируется построить свое "Останкино" - гендиректор Ростелерадиовещания

Нижний Новгород. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Многофункциональный комплекс - свое маленькое "Останкино" - планируется построить в Нижнем Новгороде, сообщил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

По его словам, срок реализации проекта составит 3-4 года, общий объем инвестиций - $15-20 млн. К реализации проекта планируется привлекать частных инвесторов.

Г.Скляр подчеркнул, что пока не решено, каким образом будут привлекаться инвесторы. По его словам, возможно создание акционерного общества или выбор инвесторов на конкурсной основе. "Для меня важно, чтобы инвестор захотел вложить средства в данный проект, и сделал это быстро. Я думаю, будет драка (среди инвесторов - ИФ) за возможность участия в проекте", - отметил гендиректор.

По его словам, комплекс должен включать башню со смотровой площадкой, офисными помещениями, студиями, телекоммуникационным оборудованием. Башня станет культурно-туристическим центром. Г.Скляр сообщил, что новая вышка будет не менее 360 метров высотой, что позволит увеличить возможности распространения сигнала.

По мнению Г.Скляра, старое здание, в котором в настоящее время размещается областной радиотелевизионный передающий центр, должно стать объектом культуры.

Г.Скляр сообщил, что в ходе визита в Нижний Новгород он провел встречи с губернатором региона Валерием Шанцевым и полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко, которые поддержали инициативу строительства маленького "Останкино". В.Шанцев и Г.Скляр заключили соглашение по развитию передающих сетей и радиовещания в Нижегородской области.

Кроме того, добавил Г.Скляр, в ходе встречи с полпредом С.Кириенко была достигнута договоренность о создании пилотной цифровой зоны в городе Павлово (Нижегородская область). Реализация данного проекта позволит создать цифровую зону вещания и увеличить количество каналов, принимаемых в Павлово, до 16. Проект предполагается реализовать в течение ближайших 2-3 лет.

"Сейчас в России будут создаваться цифровые "пятна". Европейская дележка частот произойдет уже в 2006 году, а в 2007 году - мировая. Чем больше Россия заявит подобных опытных зон, тем больше у нас будет аргументов на получение частот", - подчеркнул Г.Скляр.

Он добавил, что уникальность ситуации в Павлово заключается в том, что в настоящее время на территории города принимаются только 2 федеральных канала. Таким образом, данный проект позволит увидеть, насколько востребованным будет цифровое телевидение в регионах.

Г.Скляр сообщил, что в Павлово строится новая вышка. По его словам, для приема цифрового вещания необходимо к обычному телевизору установить передатчик, стоимость которого составляет около 1 тыс. рублей. "Мы посмотрим, способны ли люди сами купить приставку или требуется помощь", -сказал Г.Скляр.

В частности, он привел пример Ханты-Мансийского автономного округа, в котором приобретение передатчиков для малообеспеченных слоев населения проводится за счет бюджетных средств региона. "В целом страна стоит на пороге цифровизации всей медийной сферы. Я выступаю за ускорение процесса цифровизации. Эстония и Литва уже перешли "на цифру", а мы серьезно опаздываем в этом отношении. Главное, что дает цифровизация - возможность выбора интересного для себя канала", - подчеркнул Г.Скляр.

По его словам, в соответствии со стратегией министерства культуры РФ в каждом населенном пункте России должны приниматься 30-40 телевизионных каналов, из них 5-7 будут бесплатные, остальные - платные. Г.Скляр отметил, что важно сделать каналы не только доступными для населения, но и создать общероссийский рынок контента телепрограмм.

Он также сообщил, что с учетом дальнейшей цифровизации на территории Нижегородской области предполагается строительство нового телерадиопередающего центра в Сарове для решения проблем, связанных с освобождением храма Серафима Саровского от расположенных на нем датчиков.

Г.Скляр сообщил, что на территории Нижегородской области количество "мертвых зон", не принимающих телесигнал, "очень ограничено" и охватывает менее 0,5% населения области.

Все новости