РТРС реализует в Нижегородской области проект по созданию зоны цифрового телевидения стоимостью $40 млн.

Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье – ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) намерена реализовать в Павловском районе Нижегородской области проект по созданию пилотной зоны цифрового телевидения стоимостью $40 млн., сообщил журналистам директор ФГУП Геннадий Скляр после совещания с полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко в четверг.

По его словам, опытная зона позволит увеличить число принимаемых в Павловском районе телеканалов с 2 до 16, а также "продемонстрирует все возможности цифрового телевидения". Источники финансирования проекта уточняются.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде федеральные телеканалы перейдут на цифровое спутниковое вещание уже в 2005 году. Экспериментальная зона цифрового телевещания, кроме Нижегородской области создается в Москве и Санкт-Петербурге.

На 2006 год запланирована модернизация спутниковой группировки, распространяющей сигнал на всю страну, а на 2007 год - начало продажи телевизоров, которые будут способны принимать как цифровой, так и аналоговый сигнал при условии установки соответствующего оборудования.

Предполагается, что "абонентский комплект", в который входит только декодер (модем) к телевизору, будет распространяться среди владельцев аналоговых телевизоров бесплатно.

Те, кто захочет получить доступ в Интернет, к интерактивному ТВ, а также иметь возможность заказывать видео, должны будут платить отдельно за сами услуги и за просмотр программ.

Ожидается, что услуги будущего цифрового телевидения по количеству каналов и насыщенности программ будут сопоставимы с услугами коммерческих операторов спутникового телевидения, предлагающих на выбор пакеты из 10-50 каналов.

Программа перехода на цифровое телевещание в России должна быть внесена на рассмотрение правительства в 2005 году.

В целом, во всем мире переход на цифровое вещание планируется завершить в 2028-2030 годах. Считается, что для полного отказа от аналогового телевещания достаточно, чтобы у 85% населения была "цифра".

Все новости