ЖК-панели для ТВ: покупатели вернулись

Аналитики говорят о восстановлении рынка ЖК-панелей категории от 10 дюймов включительно и выше. Их поставки в июне 2009 г. выросли на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам 2-го квартала - на 12%. Прогноз положительный.

Поставки ЖК-панелей больших диагоналей (от 10 дюймов включительно) в июне 2009 г. выросли на 9% по сравнению с маем и на 26,2% по сравнению с июнем прошлого года, сообщает iSuppli.

"Июнь стал первым месяцем с начала текущего года, по результатам которого рост поставок год к году продемонстрировали все три ключевые сегмента (телевизоры, ноутбуки и настольные компьютерные мониторы)", - рассказывает старший директор iSuppli по исследованию данного рынка Света Даш (Sweta Dash). Рост рынка в численном выражении, по ее словам, главным образом обусловлен ростом поставок панелей для ЖК-телевизоров и ноутбуков.

В июне было поставлено 13,2 млн ЖК-панелей для телевизоров, что на 9,2% больше в сравнении с маем и на 61,8% больше в сравнении с июнем прошлого года. Поставки панелей для ноутбуков, благодаря спросу на ультратонкие модели, выросли по сравнению с маем на 9,1% до 15,3 млн штук. Поставки панелей для мониторов выросли до 17,8 млн единиц, что на 8,3% выше в сравнении с маем и 8,5% — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Принимая во внимание текущую динамику рынка (несется вперед на всех порах), мы делаем вывод, что рост поставок продолжится и в 3-квартале года — производители устройств начали активную подготовку к новогодним праздникам".

"Позитивная динамика продолжилась в июле и августе, несмотря даже на некоторое затоваривание складских запасов",- продолжает Даш, замечая, что это обусловлено в целом оптимистичным настроением производителей, предвкушающих высокий спрос в праздничный период. Однако в погоне за потребительским есть вероятность, что поставщики панелей могут столкнуться с проблемами нехватки стеклянных подложек. Кроме того, оказать негативное влияние на объемы поставок панелей может произошедшее недавно землетрясение в Японии, которое повредило часть активов компаний Corning и Sharp.

По итогам всего 2-го квартала 2009 г. (апрель-июнь) поставки панелей выросли на 43% по сравнению с 1-м кварталом и на 12% по сравнению со 2-м кварталом 2008 г. Аналитики объясняют данный результат улучшением мировых экономических условий, высоким спросом на устройства в Китае, появлением новых интересных моделей, заменой устройств на устройства с панелями формата 16:9 и ростом спроса на ЖК-панели со светодиодной (LED) подсветкой.

Высокий спрос на панели в купе с ограниченными объемами закупок привели к увеличению цен на панели на 20-25% в период с марта по июнь. Благодаря повышению отпускных цен, производители панелей смогли улучить свое финансовое положение уже к концу 2-го квартала.

Аналитики DisplaySearch разделяют мнение коллег. По их подсчетам, опубликованным в августе, всего во 2-м квартале было продано 130 млн ЖК-панелей 10+, что на 10% больше в сравнении с прошлым годом.

Источник: Cnews

Все новости