«Вымпелком» ищет телефоны

«Вымпелком», планирующий запустить мобильное телевидение в стандарте DVB-H, пытается заручиться поддержкой производителей устройств. Пока телефонов с поддержкой мобильного ТВ в России единицы.

Вымпелком«ведет переговоры с производителями мобильных телефонов о поставке в Россию трубок, поддерживающих стандарт мобильного телевидения DVB-H, рассказал менеджер компании. По его словам, в России уже продается, например, модель Samsung P960, поддерживающая этот стандарт, — о ее поставках «Вымпелком» договорился еще в прошлом году, когда впервые собирался запустить мобильное ТВ. Сейчас, сообщил собеседник «Ведомостей», «Вымпелком» обсуждает возможность поставки телефонов с DVB-H, настроенных под его услуги, с Nokia, LG и Samsung.

Аналогичные переговоры с поставщиками ведет компания «Кентавр», аффилированная с WiMax-оператором «Скартел», утверждает близкий к «Кентавру» менеджер. Представитель «Скартела» Наталья Царевская-Дякина от комментариев отказалась.

Директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов подтвердил, что Samsung ведет переговоры о поставках DVB-H-устройств с операторами, владеющими частотами для мобильного ТВ. Nokia, по словам ее представителя Виктории Ереминой, поставляет в Россию телефон Nokia N96, поддерживающий DVB-H, но пока без индивидуальных операторских настроек. Хотя действует технический пилотный проект с «Вымпелкомом», добавляет она: компании тестируют, будут ли телефоны Nokia поддерживать DVB-H-услуги «Вымпелкома», и пока все идет успешно.

Представитель LG затруднился прокомментировать ситуацию.

«Вымпелком» и «Система масс-медиа» (СММ) начинали тестировать мобильное ТВ в стандарте DVB-H еще в прошлом году, но в марте 2008 г. выдача частот для этих услуг была приостановлена: Минкомсвязи понадобилось разработать частотно-территориальный план для цифрового телевидения. Две недели назад госкомиссия по радиочастотам отменила мораторий на выделение частот и определила срок действия опытных зон DVB-H в Москве — до 1 января 2010 г.

СММ, по словам ее представителя Владимира Сысоева, будет тестировать мобильное ТВ на автомобильных телеприемниках. Владельцы автомобилей с телевизорами — платежеспособный, а потому перспективный сегмент, объясняет он, добавляя: такие устройства в России уже есть.

Представитель «Евросети» недавно говорил «Ведомостям», что в мире продается всего 18 моделей телефонов, поддерживающих стандарт DVB-H, из которых в России доступны лишь несколько. А «Связной» нашел у себя всего одну такую модель.

www.vedomosti.ru

Все новости