Цена приставки для цифрового ТВ составит 30-50 долларов

В Минкомсвязи России рассчитывают, что «цена приставок при массовом производстве будет в диапазоне от 30 до 50 долларов». Об этом в среду заявил журналистам Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев.

«Новые телевизионные приёмники, которые поступают на наш рынок, и тем более те, которые будут поступать в будущем, оснащены тюнерами, которые будут позволять принимать цифровой сигнал», - отметил Игорь Щёголев. Министр также сообщил, что на сегодняшний день у многих российских семей уже есть возможность получать телевизионный сигнал в цифровом формате через спутниковые тарелки, по кабельным сетям, через Интернет.

По мнению Игоря Щёголева, переход на цифровое телерадиовещание будет особенно ощутимым для людей, которые живут в удаленных районах и имеют возможность принимать не более трех каналов. «Есть места, где люди могут принимать только один канал телевидения – для них, конечно же, это будет серьезный прорыв, потому что только в наших планах строительство трех мультиплексов. Это означает свыше двадцати телевизионных программ», - пояснил он. Для людей, которые уже сейчас имеют возможность получать у себя сопоставимое количество программ, важным станет появление каналов высокого разрешения, планируемое на более поздние этапы реализации планов по построению цифрового телевидения, добавил глава Минкомсвязи. Также появится возможность «получать некоторые сервисы в интерактивном режиме», рассказал Игорь Щёголев.

По словам главы Минкомсвязи России, 2015 год был определен датой перехода на «цифру» Международным Союзом Электросвязи, который занимается координацией между разными государствами в области радиочастот. «После этой даты снимается международно-правовая защита с наших аналоговых передатчиков в приграничных зонах», - пояснил министр. Именно поэтому, уточнил Игорь Щёголев в интервью радиостанции «Эхо Москвы», «мы должны обеспечить нормальное цифровое вещание в приграничных регионах».

www.minkomsvjaz.ru

Все новости