7ТВ станет основным телевизионным партнером КХЛ

Как стало известно "Ъ", в ближайшие дни будет объявлено о заключении контракта между Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) и телеканалом 7ТВ. По этому договору он в следующем сезоне приобретет статус основного телевещателя второго чемпионата КХЛ, стартующего 10 сентября. Как выяснил "Ъ", лига предпочла 7ТВ другим каналам, интересовавшимся хоккейными трансляциями, по двум причинам. Во-первых, он согласился показать в прямом эфире почти половину матчей чемпионата. А во-вторых, руководители 7ТВ выдвинули КХЛ гораздо меньше условий, чем прежние партнеры,— телеканал "Спорт", пишет www.kommersant.ru

Вчера представители КХЛ и 7ТВ отказывались официально подтвердить информацию о том, что в ближайшие дни состоится подписание контракта, по которому канал получит статус основного вещателя лиги. В разговоре с корреспондентом "Ъ" заместитель генерального директора 7ТВ Климент Колосов, однако, не стал опровергать ее, заметив, что "воздержится от комментариев по этому поводу вплоть до завершения сделки". Между тем осведомленные источники как в КХЛ, так и на принадлежащем Алишеру Усманову телеканале уверенно заявили "Ъ", что она будет завершена на этой неделе, а основные параметры договора сроком на один сезон уже согласованы.

На первый взгляд, сделка кажется довольно неожиданной. В КХЛ заявляли, что ведут поиски телевизионного партнера с апреля нынешнего года, то есть с момента завершения первого чемпионата новой международной лиги, заменившей чемпионат России и являющейся одним из крупнейших отечественных спортивных проектов. В дебютном сезоне ее матчи транслировали телеканал "Спорт", а также несколько региональных каналов. "Спорт" считался фаворитом и в борьбе за право транслировать второй сезоне КХЛ. Однако статус основного вещателя достался 7ТВ, который по охвату аудитории значительно уступает конкуренту, хотя тот тоже не относится к числу наиболее популярных телеканалов страны.

Источник "Ъ" в КХЛ, осведомленный о ходе переговоров, рассказал, что в качестве главного партнера этот телеканал был выбран по двум причинам. Первая заключается в том, что 7ТВ предложил очень масштабное освещение чемпионата лиги. "Спорт" в минувшем сезоне показал 170 матчей первенства лиги. По информации "Ъ", 7ТВ планирует "вживую" транслировать около 300 встреч, а в общей сложности количество показанных им игр может достигнуть 470 (в регулярном чемпионате КХЛ будет сыграно 672 матча).

Вторая причина носит коммерческий характер. Источник "Ъ" в КХЛ сказал, что телеканал "Спорт" выдвигал лиге в прошлом сезоне очень жесткие условия. "Помимо того что КХЛ не получала от трансляций никаких доходов, мы еще и сами были вынуждены оплачивать производство телесигнала. По договору же с 7ТВ лига по крайней мере не терпит никаких убытков",— сообщил он.

Источник "Ъ" в 7ТВ признался, что победа в конкурсе за право транслировать хоккей "досталась очень недорого, можно сказать, это был брак по любви". Он объяснил это тем, что "в России пока, по существу, нет рынка хоккейных телетрансляций, а следовательно, нет их цены". По его словам, чемпионат КХЛ еще нельзя назвать "абсолютно надежным и понятным продуктом: например, никто не может дать гарантии, что во время того или иного матча лед будет белоснежным, а трибуны полными". "А от этого ведь тоже зависит качество "картинки". Еще, если помните, в предыдущем сезоне некоторые матчи переносились из одних дворцов в другие из-за новогодних елок",— сообщил также он.

http://www.broadcasting.ru

Все новости