Мы будем сохранять аналоговое вещание, пока 95% населения не будут обеспечены приставками и мы не обеспечим устойчивый цифровой сигнал – Глава Минкомсвязи

В.В.Путин с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О.Щёголевым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин 30 июня провел рабочую встречу с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О.Щёголевым.

В ходе встречи Игорь Щёголев подвел итоги прошедшего недавно в Швейцарии Конгресса русскоязычной прессы. «Сейчас порядка 80 стран входят во Всемирную ассоциацию русской прессы. На конгрессе присутствовало более 250 человек из 52 стран. Обменивались общими проблемами и задачами, которые перед ними стоят, опытом», - рассказал министр.

Игорь Щёголев озвучил, какие меры запланированы для поддержки русскоязычной прессы за рубежом: «Будем предоставлять им квоты на подготовку в российских вузах по журналисткой специальности». Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение Игоря Щёголева со следующего года одну из премий Правительства в области печатных СМИ, которая вручается ежегодно, выделять русскоязычным изданиям, которые пишут о России из-за рубежа.

Также Игорь Щёголев рассказал, как идет работа по цифровизации российского телевидения. «Президентским Указом определен состав первого пакета: 8 телевизионных и 3 радиоканала. Кроме того, Указ определяет условия распространения данных каналов. Они должны всеми нашими телезрителями приниматься бесплатно, и соответственно это накладывает определенные обязательства на те компании и организации, которые будут эти сигналы распространять», - отметил министр.

По словам Игоря Щёголева, планируется субсидировать распространение сигнала в тех населенных пунктах, где это не выгодно для крупнейших компаний. «То, что касается распространения в других средах - это и спутниковые сети, и через кабельное телевидение - мы договорились о том, что это тоже будет бесплатно для телезрителей», - добавил министр.

«Что касается практической работы, то, не дожидаясь принятия самой федеральной целевой программы, концепцию уже внесли в Правительство. Она должна быть рассмотрена в июле в течение очень короткого времени. После этого мы рассчитываем принять непосредственно программу, она тоже практически готова, сейчас согласовывается с Министерством экономического развития. Но, не дожидаясь этого, мы уже приступили к проектированию этих сетей в тех регионах, где в первую очередь наши зрители должны будут получить этот пакет. Это удаленные регионы, где сейчас наименьшее количество принимаемых каналов. Это регионы Дальнего Востока и вдоль границы», - рассказал Игорь Щёголев.

minkomsvjaz.ru

Все новости