Исполнилось 120 лет со дня рождения В.К.Зворыкина, выдающегося инженера-изобретателя

Владимир Кузьмич Зворыкин родился 30 июля 1779 г. в г. Муроме. В 1912 окончил Петербургский технологический институт, в 1914 — Коллеж де Франс в Париже. В 1917 г. эмигрировал из России. В 1919 приехал в США и в 1920 поступил на работу в фирму «Вестингауз электрик» в Питсбурге.

 В 1931 Зворыкин создал иконоскоп — первую передающую телевизионную трубку с накоплением электрических зарядов для преобразования оптического изображения в телевизионные сигналы. Это открытие сделало возможным развитие электронных телевизионных систем.

Одного этого достаточно, чтобы войти в мировую историю науки и техники. Но это было не единственное его открытие. Зворыкин известен своими работами по созданию фотоэлементов, электронных умножителей, микроскопов, а также электронных систем управления транспортными средствами. В 40-е годы Зворыкин запатентовал систему цветного телевидения. Все современные телеввизоры так или иначе работают по его, зворыкинскому, принципу.

Долгие годы имя Зворыкина в России было в забвении. Но сейчас ситуация меняется. Специальная инновационная программа Федерального агентства по делам молодежи, призванная помочь молодым ученым и изобретателям реализовать на практике свои научные разработки, получила название «Зворыкинский проект».

 

По материалам БСЭ, vesti.ru

  

Все новости