Первым из российских регионов Ленинградская область переходит на цифровое телевидение и радиовещание

Первым из российских регионов Ленинградская область переходит на цифровое телевидение и радиовещание. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали сегодня губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» /РТРС/ Алексей Малинин.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области Валентин Сидорин, «цифровизация» области должна пройти в три этапа. «Первый этап предполагает переход на цифровой формат восьми телевизионных и трех радиоканалов. Их перечень определен указом президента России и включает в себя Первый канал, РТР, НТВ, «Культуру», «Спорт», «5 канал», Российский информационный канал «Вести», Детско-юношеский телевизионный канал; радиоканалы - «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России».

В рамках соглашения в 2009 году запланировано разработать системный проект сети цифрового телевизионного вещания на территории региона, а также провести реконструкцию антенной части высотных сооружений в Выборге, Кингисеппе, Луге и Тихвине под установку современных широкополосных ТВ-антенн для цифрового телевещания.

В 2010 году планируется реконструкция пяти крупных передающих центров региона. В 2011 году должна начаться реализация второго этапа, который предусматривает перевод на цифровые технологии региональных каналов и кабельного телевидения. Третий, последний, этап предусматривает подключение дополнительных коммерческих программ по выбору жителей области. В целом «цифровизацию» планируется завершить к 2015 году.

В текущем году правительство Ленобласти выделит на реализацию программы около 8 млн рублей. В целом переход региона на цифровое вещание потребует 1,6 млрд рублей. Планируется, что одну половину этих средств выделит регион, другую - федеральный центр.

«Мы провели ревизию антенного хозяйства Ленинградской области, которая показала, что на сегодня 70 проц жителей региона готовы к приему цифрового сигнала», - отметил Валентин Сидорин. «Это связано со значительным развитием кабельного телевидения в регионе», - пояснил он. Малообеспеченные слои населения смогут получить приставку-декодер бесплатно.

"ИТАР-ТАСС", 22.07.2009

www.minkomsvjaz.ru

Все новости