Заседание Координационного совета предприятий радиочастотной службы при Роскомнадзоре прошло в Костроме

Задачи предприятий радиочастотной службы при внедрении цифрового телерадиовещания обсуждались 3 июля в Костроме на очередном заседании Координационного совета предприятий радиочастотной службы при Роскомнадзоре. Впервые в заседании Координационного совета принял участие Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев.

Также в заседании участвовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, губернатор Костромской области Игорь Слюняев, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, генеральный директор ФГУП «РТРС» Алексей Малинин, и.о. генерального директора ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, директор Главного радиочастотного центра, генеральные директора радиочастотных центров федеральных округов.

Открывая заседание, Игорь Щёголев отметил, что этот год стал годом фактического старта программы по переходу российского телерадиовещания на цифровой формат: подписан указ Президента об утверждении каналов первого мультиплекса, на подходе Федеральная целевая программа внедрения в Российской Федерации цифрового телерадиовещания. «Что касается частотных присвоений, то есть достаточно серьезные вопросы, которые нам еще предстоит решить», - отметил министр. По его словам, сейчас идет поиск наиболее эффективных решений - как с точки зрения технического и правового, так и экономического измерения.

«От того, насколько эффективно будет распределен спектр, зависит то, как быстро мы сможем высвободить частоты, которые сейчас заняты под аналоговое вещание, как быстро сможем использовать этот цифровой дивиденд, в том числе для развертывания дополнительных телеканалов и внедрения систем связи нового поколения», - заявил Игорь Щёголев.

В свою очередь руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников сообщил, что предполагается частично отменить мораторий на выдачу частот на аналоговое вещание. «С учетом того, что сегодня просчитан первый мультиплекс, по сути дела на выходе еще два мультиплекса, полагаю, что к концу годы мы будем абсолютно четко знать, где возможно открытие новых аналоговых каналов. Но этот процесс не будет носить глобальный характер», - сказал руководитель Роскомнадзора.

Источник: официальный сайт Минкомсвязи

Все новости