Цифровое телевещание на Дальнем Востоке появится в 2010 году

К концу 2010 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) планирует начать цифровое телевещание на Дальнем Востоке, в целом по стране переход на «цифру» запланирован к 2015 году, заявил генеральный директор РТРС Алексей Малинин сегодня на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс - Дальний Восток» в Хабаровске.

«Начиная с конца 2009 года до конца 2010 года, на Дальнем Востоке будут построены базовые опорные сети, что позволит начать вещание. Там, где сегодня есть аналоговое вещание, и будет запущено цифровое», - сообщил А.Малинин.

По его словам, внедрение цифрового вещания, как на Дальнем Востоке, так и в других регионах, может столкнуться с рядом сложностей, в частности, из-за особого формата передачи данных.

«Сегодня аналоговое вещание можно принимать на телеприемниках как с плохим качеством, даже в отдаленных и труднодоступных местах, так и с хорошим. В то время как цифровое вещание (телесигнал - ИФ) - либо оно есть, либо его нет», - сказал А.Малинин.

В связи с этим, по его словам, может возникнуть необходимость в установке дополнительного оборудования у пользователей и длительном процессе отладки сетей вещания. По примеру других стран только после этого можно будет полностью отказаться от существующего аналогового формата телевещания.

В любом случае, подчеркнул А.Малинин, цифровое вещание предполагает приобретение пользователем специального телеприемника.

«У европейских стран ушли десятилетия на строительство этих сетей. В частности, в США только недавно полностью отключили аналоговое вещание. В Европе существуют рекомендации до 2012 года отключить аналоговое вещание. В России к 2015 году необходимо отказаться от аналогового вещания на приграничных территориях, чтобы не мешать вещанию сопредельных стран», - рассказал генеральный директор РТРС.

Он отметил, что на сегодняшний день ставится задача максимально безболезненно для жителей страны перейти на «цифру».

Для этого разработана концепция федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России, которая рассчитана до 2015 года.

Документ одобрен федеральной комиссией и внесен в правительство РФ на утверждение. В рамках концепции предусмотрено финансирование в сумме 127 млрд рублей, из которых 80 млрд рублей - средства федерального бюджета.

«Дополнительно к этой сумме понадобится еще 26 млрд рублей для создания спутниковой сети. Мы надеемся на сотрудничество и помощь местных властей и региональных бюджетов», - добавил А.Малинин.

Источник: «Интерфакс - Дальний Восток», 2 июня 2009 г.

Все новости