Реальные шаги в сторону цифрового телевидения. В Москве завершила работу 11-я международная выставки и конференция CSTB-2009

Со 2 по 5 февраля в Москве прошла 11-я международная выставка и конференция CSTB’2009 - главное профессиональное медийное событие года, охватывающее все актуальные форматы и направления телевизионных и телекоммуникационных технологий: широкополосный доступ, платное цифровое телевидение – кабельное, спутниковое ТВ, IPTV, HDTV, мобильное ТВ; контент, спутниковую связь; операторские услуги мультисервисных сетей; беспроводные технологии и др.

С каждым годом CSTB становится все более разноплановой по составу участников и по содержательной части. В этом году гости отметили возросший интерес к выставке производителей контента, яркие и красочные (или полные сюрпризов) экспозиции которых располагались в отдельном зале CSTB’2009.

Всего на площади свыше 18 000 кв.м. собрались более 350 экспонентов из 25 стран мира, среди которых крупнейшие операторы платного телевидения, ведущие производители оборудования для сетей платного ТВ, дистрибьюторы, системные интеграторы, производители контента и контент-провайдеры.

Поддержку CSTB’2009 оказали Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, Ассоциация кабельного телевидения России, Международная Ассоциация Производителей Вещательного Оборудования IABM, международная конференция IBC, MPEG Industry Forum.

На церемонии торжественного открытия CSTB’2009 с приветственным словом к участникам и гостям выставки обратились Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Станиславович Северов, Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Игоревич Припачкин, Генеральный директор РТРС Алексей Весьмирович Малинин и генеральный директор компании "МИДЭКСПО" (организатора выставки) Ирина Недумова. От имени Министерства связи и массовых коммуникаций Дмитрий Станиславович Северов поздравил всех с профессиональным праздником – открытием CSTB-2009. Он отметил, что выставка представляет собой впечатляющую демонстрацию современных возможностей в области телерадиовещания. На этот непростой рынок сегодня вступает новый игрок - государство, чья роль – в решении социальных задач, а именно до 2015 года обеспечить все население страны пакетом цифровых общедоступных каналов.

Эта тема была продолжена в ходе Круглого Стола "Будущее телевидения в России. Внедрение цифровых технологий и развитие сетей кабельного и спутникового ТВ", который прошел в первый день работы выставки с участием представителей государственных ведомств, глав лидирующих компаний телекоммуникационной и телевизионной отраслей и представителей СМИ. В рамках дискуссии состоялось финальное общественное обсуждение вопросов и значения одобренной Правительственной комиссией 16 декабря 2008 года Концепции Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы". Как резюмировали участники Круглого стола, основной вопрос цифровизации телевидения в России сегодня – это усовершенствование законодательной базы, которую нужно привести в соответствие с современным бизнесом. Старая модель телевидения, при которой множество эфирных каналов существуют за счет рекламы, больше не эффективна. Новая нормативно-правовая база, производство интерактивного контента и индивидуальная работа с абонентами – вот будущее цифрового телевидения сегодня.

Новинки отрасли

Экспозиция выставки CSTB традиционно представила гостям все направления развития телевизионной и телекоммуникационной отраслей.

Специалистам, безусловно, было интересно посетить стенды компаний, демонстрировавших оборудование для доставки контента, строительства мультисервисных широкополосных сетей и ТВ по IP протоколу. Так, компания HARMONIC, работающая в сегменте "премиум" и поставляющая оборудование для НТВ-ПЛЮС, Триколор ТВ и других лидеров рынка, представила оборудование компрессии и обеспечения вставки рекламы в эфир.

Компания NEC Electronics презентовала базовое решение STB для спутниковых телевизионных каналов (FTA) или служб платного телевещания (Pay-TV), которое представляет собой комплексную аппаратную и программную платформу, созданную на базе последнего микропроцесса для (FTA, Pay-TV) STB.

"ТЕЛКО ГРУПП" показала новый оптический приемник BETA PRO 50, который соответствует требованиям норм CELENEC EN 50083 и гарантирует электромагнитную совместимость.

Специалистами "АМТ-ГРУП" продемонстрированы специализированные решения для операторов связи: магистральные мультисервисные сети, сети доступа, сети следующего поколения (NGN), платформы для оказания услуг цифрового интерактивного телевидения и услуг MultiPlay, системы поддержки деятельности операторов связи (OSS/BSS), а так же решения для операторов мобильной связи.

Компания CTI представила решение для интерактивного телевидения IPTV - платформу IPTV-услуг TV engine, которая позволяет получить доступ к современным интерактивным сервисам для абонентов широкополосного доступа.

Среди новинок компании Golden Interstar - цифровые спутниковые ресиверы Golden Interstar GL-S508 TwinPVR с двумя DVB-S тюнерами, BigSat BS-S67CR со встроенным модулем условного доступа CONAX, Golden Interstar GI-S980CRCI HD приемом ТВ высокого и стандартного разрешения HD&SD.

На стенде группы компаний "Контур-М" посетители смогли оценить передовое оборудование для контроля качества цифровых потоков, формируемых DVB и IPTV головными станциями, а также оборудование для цифровой вставки рекламы и передачи видео-контента по IP-сетям (в том числе для создания одночастотных (SFN) сетей DVB-H и DVB-T). Акцент был сделан на комплексное бюджетное решение для DVB-C, включающее станцию формирования, систему условного доступа и генератор DVB-SI/EPG.

GENERAL SATELLITE демонстрировала линейку кабельных HD ресиверов и спутниковый HD DVB-S2 ресивер, впервые разработанные в России! Как оптимальное решение для реализации национальной программы по переходу на России на цифровое вещание, специалисты компании предложили цифровой эфирный ресивер TE-4510 MPEG4.

Впервые принявшая участие в CSTB компания "Дженерал ДейтаКомм" представила линейку абонентских приставок GDC IPSTB-xxx, предназначенных для применения в сетях цифрового вещания IPTV, а именно, для приема видеосигнала, передаваемого по сети передачи данных и упакованного с использованием MPEG-2, H.264/AVC, VC-1 в разрешениях SD и HD.

"Сателлит Лтд." представила масштабируемый IP-стример STREAMLINE DVB-IP-GATEWAY с шестью CI, программное обеспечение которого подходит для всех применений, обладает возможностью установки до 6 входных модулей и до 6 профессиональных САМ.

На CSTB’2009 состоялась презентация нового дистрибьютора оборудования для приема спутникового телевидения - ОАО "Первая спутниковая компания", бренд NoLimit Electronics. Ярко оформленная выставочная экспозиция привлекала внимание посетителей насыщенной концертно-развлекательной программой.

В полном объеме на выставке были представлены новейшие разработки в области систем условного доступа. Компания NDS показала модель дома будущего и свое видение конвергенции платформ предоставления услуг развлекательного контента и информационных услуг на разных устройствах дома. С использованием таких решений как PVR или Cach-UP TV время вещания переходит в разряд выбора. Более того, появляется возможность выбора места просмотра, из домашней сети контент переносится на КПК или портативный медиа-плеер.

IRDETO заявила о том, что с 2009 года представляет комплексные решения для операторов – интеллектуальную платформу цифрового платного телевидения для выхода на рынок – Irdeto SmartStart – это набор комплексных готовых решений для кабельных, спутниковых, наземных сетей и сетей "DVB-over-IP".

CONAX представила ведущие решения условного доступа (CA) для систем цифрового видео вещания (DVB) и потоковой IP-передачи. Системы CONAX разработаны для обеспечения максимальной надежности и безотказной работы, а также гибкой конфигурации и масштабируемости.

Производитель Verimatrix расширил линейку решений и предложил VCAS для DVB, который позволит комбинировать стандартизированные технологии цифровой видеотрансляции (DVB) с интерактивными системами IP-телевидения в рамках надежного единого решения в области безопасности. Это модульное решение, поддерживающее несколько сетевых топологий на единой головной станции, включая кабельные, спутниковые и эфирные сети без обратного канала; гибридные сети, в которых обратный IP-канал предоставляет интерактивные возможности и видео по запросу для более ценных абонентов, а также различные сочетания широковещательных гибридных сетей.

Компания VIACCESS

Все новости