РТРС просит совета

ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) начало подготовку к переходу на цифровое ТВ, не дожидаясь утверждения ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015г.". Предприятие намерено создать независимый экспертный совет, чтобы выработать требования к построению сетей и уже приступило к проектированию инфраструктуры в ряде регионов.

"Мы приступили к работе, не дожидаясь решения правительства по программе цифровизации", - сообщил в рамках конференции CSTB генеральный директор предприятия Алексей Малинин. По его словам, РТРС уже приступило к проектированию сетей в Калининграде, Курске, Тверской и Ленинградской областях. На строительство сетей цифрового тв в этих и ряде других регионов предприятие планирует инвестировать в 2009 г. около 1 млрд руб.

"В ближайшее время мы планируем создать независимый экспертный совет, в который войдут промышленные предприятия, вендоры, системные интеграторы, - рассказал Алексей Малинин. – Нам нужны знания участников рынка, сами не справимся". Экспертному совету предстоит выработать требования к построению сетей, чтобы у промышленных предприятий было время подготовиться и, если понадобиться, провести модернизацию производственных линий. Алексей Малинин отметил, что РТРС будет руководствоваться преференциями в пользу отечественных производителей, но не в ущерб качеству. "Решение о выборе производителей будет приниматься в ходе конкурсов", - сказал глава РТРС.

Между тем, несмотря на то, что РТРС приступил к строительству инфраструктуры для цифрового вещания, федеральная целевая программа пока не утверждена и законодательная база не готова. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, законодательство в сфере ТВ отстает от потребностей рынка и пользователей. Без соответствующего законодательного обеспечения переход на цифровое ТВ в России будет затруднительным, поэтому соответствующие шаги нужно предпринимать уже сейчас, отметил он. – Внедрение цифрового ТВ потребует изменения федеральных законов "О связи", "О рекламе", многих подзаконных актов".

О необходимости совершенствования законодательства сказал и президент ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. "Комитет ассоциации разработал поправки в закон "О связи", - отметил он. – Это даст возможность бизнесу привлечь внебюджетные средства".

www.comnews.ru

Все новости