На заседании Государственной комиссии по радиочастотам рассмотрен отчет РТРС об организации опытных зон экспериментального радиовещания стандарта DRM

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 20 января состоялось первое заседание Государственной комиссии по радиочастотам в её новом составе под председательством главы Минкомсвязи России Игоря Щёголева.

Одним из пунктов повестки дня был рассмотрен отчет ФГУП «РТРС» о реализации решения ГКРЧ от 24.04.2006 № 06-13-03-001 «Об организации опытных зон экспериментального цифрового звукового радиовещания стандарта DRM в диапазоне 526,5-1605,5 кГц и 3,95-26,1 МГц».

С отчетом выступил директор Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания РТРС Николай Мешков.

В своем докладе он сообщил комиссии о проведенных исследованиях, основных результатах и выводе о возможности внедрения стандарта DRM на территории Российской Федерации.

Основные результаты исследований:
- Определены требования к техническим параметрам средств радиовещания, включая параметры, влияющие на электромагнитную совместимость.
- Уточнены энергетические характеристики сигналов при переходе с аналогового на цифровое вещание с учетом особенностей многолучевости распространения сигнала в ВЧ диапазоне.
- Уточнены величины защитных отношений, требуемых для защиты цифровых станций ВЧ и СЧ радиовещательной службы на переходной период совместной работы передатчиков аналогового и цифрового радиовещания
.


На основании результатов исследований и выводов докладчик предложил государственной комиссии одобрить результаты выполненных работ по уточнению условий использования в Российской Федерации цифрового звукового радиовещания и признать возможным использование полос радиочастот в СВ (526,5ч1606,5 кГц) и КВ диапазонах (3,95 ч 26,1 МГц) для создания сетей цифрового звукового вещания стандарта DRM в пределах выделенных полос для радиовещания на территории Российской Федерации.

Предложение включено в итоговый проект решения Комиссии.

По окончании заседания, говоря об итогах работы ГКРЧ, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И. Щёголев сообщил, что Комиссией наряду с другими вопросами был рассмотрен вопрос о целесообразности применения формата DRM при создании сетей радиовещания. «Мы сочли, что этот формат приемлем. После сегодняшнего решения Комиссии те, кто желает производить такое оборудование, как передающее, так и принимающее, или разворачивать соответствующие сети, такую возможность получили».

Официально решение ГКРЧ вступит в силу после его утверждения и опубликования.

Все новости