С ЦИФРОЙ ПО ЖИЗНИ. Правительственная комиссия одобрила программу "Развитие телерадиовещания в РФ"

Уже через семь лет цифровое телевидение на территории нашей страны перестанет быть некой технической "игрушкой" для среднего класса, а станет массовым и общедоступным.

Вчера Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания фактически у подножия Останкинской башни, в здании "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) утвердила Федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009 - 2015 гг.".

О качественной модернизации российского телевидения "вспоминали" давно на самых разных уровнях власти, но, пожалуй, именно Дмитрий Медведев заговорил о ней как о необходимости. По словам президента, "свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями". И на заседании Госсовета в августе этого года президент дал поручение, в соответствии с которым и была разработана ФЦП по переходу на цифровое вещание. В ее базе лежит Концепция развития телерадиовещания на 2008 - 2015 годы, одобренная распоряжением правительства еще в ноябре 2007 года.

По словам председателя комиссии вице-премьера Сергея Собянина, реализация ФЦП предполагает два этапа. На первом этапе, в 2009 году, планируется обеспечить условия для перехода на цифровой формат распространения программ, разработать и утвердить системные проекты строительства цифровых сетей по всем регионам и начать строительство космических аппаратов для их вывода на орбиту. До 2011 года предусматривается строительство сетей в 12 дальневосточных регионах. Второй этап программы (до 2015 гг.) предполагает осуществить повсеместный переход на цифровое вещание, создать условия для последовательного отключения аналогового вещания и завершить создание единого информационного пространства в нашей стране. Всего будет создано три эфирных цифровых пакета (мультиплекса), в которые войдут 20-24 бесплатных для населения телеканала.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил после заседания комиссии, что стоимость программы составит 127 млрд руб. Из них 80 млрд - средства бюджета, остальные добавят частные инвесторы. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса. "Трансляция обязательных общероссийских каналов в цифровом формате на всей территории России, как и аналоговых в настоящее время, будет обеспечиваться государством бесплатно для населения на базе единого государственного оператора (РТРС- прим. РГ)", - заявил Щеголев. В обязательный цифровой пакет, согласно вчерашнему решению, войдут 8 теле- и 3 радиоканала: "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", детский канал, комбинированный из продуктов "Первого канала" и ВГТРК "Бибигон" и "Теленяня", а также НТВ и "Пятый канал". Среди трех обязательных радиоканалов - "Радио Россия", "Маяк" и "Вести ФМ".

При этом будет сохраняться параллельное вещание этих каналов в аналоговом формате до того момента, когда цифровыми телевизионными приставками будет обеспечено 95 процентов населения. Приставки гражданам нашей страны придется покупать самим, но все высокие чиновники в один голос уверяют, что они будут доступны по цене. Что же касается малообеспеченных слоев населения, то не исключена помощь из региональных бюджетов. Щеголев также отметил, что в дальнейшем планируется введение второго и третьего мультиплексов, которые будут создаваться в отличие от первого цифрового пакета без привлечения средств федерального бюджета. Они также останутся бесплатными для зрителей и будут транслировать те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе в ряде регионов России.

В минкомсвязи, по словам Щеголева, рассчитывают, что ФЦП может быть принята в начале 2009 года: "Мы рассчитываем, что в январе - начале февраля программа будет принята в том виде, в котором ее утвердила комиссия", - сказал Щеголев. Он добавил, что в настоящее время она направлена на согласование в минэкономразвития и минфин.

"Российская газета"

Все новости