Горьковскому-Нижегородскому телевидению - 65 лет

К юбилею областного телевидения Нижегородский филиал РТРС модернизировал подсветку на главной телебашне региона

29 сентября Губернатор Глеб Никитин поздравил с 65-летним юбилеем Нижегородский филиал РТРС и ГТРК «Нижний Новгород» - правопреемников Горьковского телецентра и областного телевидения.

«65 лет назад была открыта новая страница в истории нашего региона. В эфир вышла первая программа Горьковского телевидения, а адрес «Белинского, 9а» запомнил, пожалуй, каждый житель города и области», - отметил Глеб Никитин в видеообращении к сотрудникам и ветеранам компаний-юбиляров.

Глеб Никитин подчеркнул важность и колоссальный объем совместной работы. «Благодаря вашим усилиям нижегородцы узнают о жизни региона, проектах и программах, получают новые возможности развития», - отметил Губернатор Нижегородской области.

За 65 лет областное телевидение прошло огромный путь: от одной черно-белой аналоговой программы, которую можно было принимать только в городе и его ближайших окрестностях, до 20 телеканалов в цифровом качестве, доступных всем жителям области. При этом наш регион всегда был на пике внедрения новых технологий: в XX веке одним из первых переходил на цветное, а в XXI – уже на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

«В годы нашей совместной работы в РТРС по строительству сети ЦЭТВ нижегородские связисты проявили себя с наилучшей стороны, подтвердили и закрепили репутацию новаторов. Широкие компетенции и инициативность сотрудников, развитая инфраструктура, налаженные отношения руководства с вещателями позволили задействовать нижегородскую сеть как тестовую площадку врезки регионального контента в телеканалы первого мультиплекса и других цифровых технологий», - отметил в поздравительном адресе Генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

По словам специального представителя Генерального директора РТРС Михаила Небольсина, на протяжении 18 лет возглавлявшего Нижегородский филиал РТРС, с момента образования и на протяжении многих лет Горьковский телецентр совмещал производство и трансляцию ТВ-программ. Со временем «творческую» и «вещательную» функцию разделили. Сегодня правопреемники областного телевидения – ГТРК «Нижний Новгород» и Нижегородский филиал РТРС - являются флагманами в своих сферах –  в создании и распространении телевизионного контента соответственно, что делает наш регион одним из самых прогрессивных в стране по уровню развития медиарынка.

            «Значение регионального телевидения, как источника оперативных местных новостей, трудно переоценить. Его актуальность и востребованность подтверждают цифры: сегодня «Вести-Приволжье» с 12 ежедневными выпусками новостей на канале Россия-1 являются лидером зрительского рейтинга по данным Mediascope». В 2019 году мы запустили эксклюзивный канал «Нижний Новгород-24, представленный сейчас в интернете и кабеле и аккумулирующий весь контент нашего холдинга, прямые трансляции и уникальные архивные кадры», - подчеркнул директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый. Он отметил, что несмотря на многообразие сред вещания и мультимедийных платформ, задействованных для распространения информационных продуктов ГТРК «Нижний Новгород», именно эфирная трансляция РТРС является самым важным и массовым каналом доставки телесигнала до зрителей, делающим его доступным для 98% жителей области.

«Цифровизация выступила драйвером для развития эфирного телерадиовещания и услуг связи в Нижегородской области. Инфраструктура РТРС стала базой для модернизации сети радиовещания ВГТРК. Также объекты РТРС задействованы для организации беспроводного Интернет-доступа для социально-значимых объектов и малых удаленных поселений в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», - отметил и.о. директора Нижегородского филиала РТРС Илья Прыгунов.

Кроме этого, по словам Прыгунова, к 800-летию города Нижегородский филиал РТРС реализовал уникальный по технической сложности проект реконструкции системы эфирного радиовещания на телебашне в Нижнем Новгороде. Благодаря этому все радиостанции города получили равный доступ к технологическим возможностям РТРС, обеспечивающим современное качество и бесперебойность трансляции в сочетании с оптимальными условиями распространения сигнала.

В связи с 65-летием Горьковского телецентра сотрудники и ветераны Нижегородского филиала РТРС удостоены высоких региональных и корпоративных наград. Начальник Цеха «Нижний Новгород» Борис Терехин и ветеран Нижегородского радиотелецентра РТРС Юрий Денисов, руководивший предприятием в 1980х-начале 2000х годов, отмечены Благодарностью Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.  Ведущий инженер средств радио и ТВ Цеха «Нижний Новгород» Алексей Коновалов и и.о. директора Нижегородского филиала РТРС Илья Прыгунов, работающий на предприятии более 38 лет, награждены Почетной грамотой РТРС.

Кульминацией торжественного мероприятия стал запуск обновленной подсветки на нижегородской телебашне. К юбилею Горьковского-Нижегородского телевидения РТРС модернизировал систему освещения: на световом панно появился участок с увеличенной плотностью светодиодных пикселей, создающий эффект медиаэкрана. Подсветка стала более современной и многофункциональной. Теперь на гранях телебашни можно транслировать более сложные графические изображения и текстовую информацию по принципу «бегущей строки». В праздничный вечер высотную доминанту города украсила красочная тематическая видеооткрытка, посвященная региональному телевидению.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в регионе доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Михаил Небольсин и Назарий Зеленый дают старт обновленной подсветке на нижегородской телебашне

Все новости